• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Mecab 설치 관련 오류

21.06.12 22:16 작성 조회수 1.03k

0

맥 OS 기준 Mecab 설치 관련 설명서는 제공이 안되나요? 이하와 같은 오류가 나는데 어떻게 해결해야할지 막막하네요..ㅜㅜ

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

Henry Lee님의 프로필

Henry Lee

질문자

2021.06.15

*해결되었습니다~ 답변 안주셔도되요.

hjyle님의 프로필

hjyle

2021.09.09

혹시 어떻게 해결하셨나요? 저도 똑같이했는데 안되네요ㅠㅠ

0

Henry Lee님의 프로필

Henry Lee

질문자

2021.06.15

추가로 맥OS 모하비 환경입니다.

0

Henry Lee님의 프로필

Henry Lee

질문자

2021.06.15

from konlpy.tag import Mecab
-> 위의 코드에서 오류는 나지 않고 정상 임포트 됩니다

mecab = Mecab()

이 코드를 입력하고 출력하는 순간 해당 오류가 뜬다고 보시면 됩니다. 뭐가 문젤까요?

0

Henry Lee님의 프로필

Henry Lee

질문자

2021.06.15

말씀주신대로 설치하고, 완전 종료 후에 다시 시도해봤는데도 안되네요. 주피터랩을 사용하고 있습니다.

0

안녕하십니까, 인사이저입니다.

맥 os의 mecab 설치는 konlpy 설치 페이지를 참고하시어 진행해보시기 바랍니다.

맥 터미널에 상기의 명령어를 입력하시어 설치 진행 가능합니다.

konlpy 설치 페이지:

https://konlpy-ko.readthedocs.io/ko/v0.4.3/install/#id1

설치 하신 후 jupyter notebook을 완전히 종료 후 다시 시도해보시기 바라며,

그럼에도 오류가 발생할 시 재문의 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

Henry Lee님의 프로필

Henry Lee

질문자

2021.06.14

말씀주신대로 설치 후, 주피터 랩을 종료 후에 아나콘다를 통해 다시 실행시켜보았는데요, 그래도 동일 오류가 뜹니다. 어떻게해야하는걸까요? ㅜㅜ

Henry Lee님의 프로필

Henry Lee

질문자

2021.06.14

혹시 말씀하신 완전 종료가 의미하는 바가 따로 있을까요?

인사이저 입니다.

문의 내용 추가로 확인해본 결과, 아무래도 아나콘다 환경 내에 mecab이 설치가 되지 않은 것으로 보입니다. (아나콘다 환경의 파이썬이 아닌 일반 맥 환경-외부 환경의 파이썬에 설치됨)

1) 주피터 의 코드블록에서 하기의 명령어(mecab 설치 bash 명령어)의 앞에 느낌표를 붙여서 설치 하신 후,

$ bash <(curl -s https://raw.githubusercontent.com/konlpy/konlpy/master/scripts/mecab.sh)

-> !bash <(curl -s https://raw.githubusercontent.com/konlpy/konlpy/master/scripts/mecab.sh)

2) 주피터 노트북 종료(커널 종료입니다. 주피터 노트북 켰을 시 터미널이 같이 켜질 텐데 해당 터미널 및 주피터 노트북 페이지를 완전히 꺼버리거나, 노트북 상단 메뉴에 'kernel restart'를 누르시면 됩니다) 후 다시 실행 한 후,

3) mecab 사용 시도해보시기 바랍니다.

-----------------------------------

그럼에도 안 될시엔 mecab을 수동 설치해야 하니, 아래의 블로그 글을 참고하시기바랍니다.

https://sosomemo.tistory.com/30

감사합니다.