• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

dlib에서 오류가 뜹니다

20.01.26 01:58 작성 조회수 572

0

dlib에서 오류가 뜹니다. dlib을 pip install 했어도, face_recognition을 import하면 dlib를 import할 수 없다고 합니다... 계속 다운로드하고 찾아보려고 하는데 안됩니다...

제 컴퓨터는 window10이고 

dlib install 할때 "subprocess output does not appear to be encoded as cp949" 이러한 Warning 나오긴 했습니다.. 여기서 지나갈 수 없습니다 ㅠㅠ 어떻게 해야되나요?

(추가수정)

제가 python 3.7버전은 안되서 3.6버전으로 하니깐 3.6버전에 맞는 whl파일을 직접 pip하니깐 되네요... 혹시 python 3.7버전으로 할 수 있는 방법 없나요? 보면 dlib에 __init__.py가 없더라고요... 설치가 다 끝나면 Lib 폴더 안에 site-packages 폴더안에 dlib이라는 폴더도 생성이 안되고 어떤 pyd 확장자 하나만 달랑 생성되더라고요... 부탁드립니다 ㅠ

(추가수정)

노트북에서는 안되는데 다른 컴퓨터에서 한 때는 또 되내요... 뭐가 문제인지 모르겠어요... 그래서 그냥 다른 컴퓨터에서 만든 가상환경 가져와서 노트북에 넣어서 사용하고 있습니다...

전에 dlib때문에 뭐 설치해서 그런가 잘 모르겠어요...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요? 먼저 새해 복 많이 받으세요.

연휴에도 열심히 공부하시는 모습이 보기 좋습니다.

여러 가지 테스트 해 보신 것처럼 환경설정이나 라이브러리 설치 시 충돌이 일어나는 경우가 종종있습니다.

그래서 같은 머신에서도 가상환경을 만들어서 사용한다는 이야기도 강의에서 했습니다.

말씀하신 내용만으로 어디가 문제인지는 모르겠지만 dlib과 기존 설치된 파이썬과 충돌을 일으켰거나 

보통은 운영체제의 권한문제로 설치가 완전히 안되어 문제를 일으키는 경우 등 다양한 요인이 있습니다.

python 뿐아니라 새로운 버전에서 초기에는 예외사항이 있을 수 있을 수 도 있습니다.

pip uninstall ~하여 해당 라이브러리를 삭제하고 pip install -U pip.로 pip를 업데이트하면서 캐시를 Clear하고 

다시 부팅 후 새로 설치해 보시길 추천합니다. 

감사합니다.