• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

메모리에 대한 질문입니다.

21.06.06 15:37 작성 조회수 152

0

 C++ 강의를 들으면서 메모리에 대한 내용을 최대한 구체적으로 생각하면서 들으려고 합니다.

현재 C++ 강의로 std::async에 대한 내용까지 들었는데,

개인적으로 공부하면서 std::async의 경우 각 스레드가 Heap 영역을 공유하고, 각 스레드는 독립적인 Stack 영역을 가진다고 알게 되었습니다.

여기서 궁금한 점이 참조 변수의 경우, 각 스레드들이 공유할 수 있는데 그러면 참조 변수의 경우 Heap 영역에 할당되는 것인지 궁금합니다.

예를들면,

#include <iostream>
#include <vector>
#include <future>

int main()
{
	int number = 100; // 변수 number의 경우, 스택 영역에 할당

	std::vector<std::future<void>> task1;
	task1.resize(number);

	for (int i = 0; i < number; i += 1)  // 변수 i의 경우, 스택 영역에 할당
	{
		task1[i] = std::async([&, i] {
			// number의 경우, 참조 변수로 받기 때문에 스레드간의 공유를 할 수 있음
			// 변수 i의 경우, 복사되어 각 스레드의 스택 영역에 할당되고,
				int k = 0;
				std::cout << &number << "\t" << &i << "\t" << &k << std::endl;
			});
	}
}

}

위 코드에서, number 변수의 경우 main에서 스택 영역에 할당 되지만, async를 통해 비동기 작업을 실행할 때 참조변수로 받아지게 됩니다. 변수 i의 경우는 복사를 하여 각 스레드의 스택에 할당되게 됩니다.

따라서 모든 스레드에서 number의 주소값을 동일하게 표현하고, i의 주소값은 다른것을 확인할 수 있습니다.

만약 스택 영역에 할당되어 있다면 공유가 불가능할 것인데, 이렇게 공유를 할 수 있는 이유는 참조변수로 받는 과정에서 number 변수에 해당하는 데이터를 Heap 영역으로도 올려주기 때문인가요?

(스택으로 할당된 메모리를 스레드간에서 공유할 수 있는 이유가 궁금합니다.)

메모리에 대한 이해가 부족해서 잘 이해가 되지 않습니다. 항상 좋은 강의 너무 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

변수가 스택 영역에 있더라도 주소를 알면 접근할 수 있습니다.

물론, 운영체제에게 메모리를 반환해버린 후에 접근하려고 들면 문제가 생길 수도 있겠지요.

 

rsfnqf98님의 프로필

rsfnqf98

질문자

2021.06.07

교수님 바쁘신 와중에 이렇게 답변 남겨주셔서 정말 감사합니다!

교수님 답변에 대한 질문이 하나 더 있습니다.

위의 number 변수의 경우 정의된 기존 프로세스의 스택에 저장되고,

async로 각 스레드들이 참조변수를 받고

스레드 내에서 해당 변수를 불러오기 위해 주소값을 사용한다면,

해당 변수의 주소를 저장하기 위한 메모리가 스레드 내에서 할당되어야 한다고 생각합니다.

이 주소 값은 각 스레드의 스택영역에 할당되는 것입니까?

그건 직접 주소를 출력해서 확인해보시는게 좋겠네요. 방법은 강의 앞 부분에서 여러 번 보여드렸을 겁니다. 컴파일할때 메모리가 얼마나 필요한지 알 수 있다면 스택에 할당됩니다.

rsfnqf98님의 프로필

rsfnqf98

질문자

2021.06.08

추가 답변도 너무 감사합니다!

직접 주소 출력해보면서 다시 확인해보겠습니다