• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

생성자 관련 질문입니다

21.06.03 00:01 작성 조회수 95

2

안녕하세요

class Something 내에서는

class Something

{

private:

int m_i;

double m_d ;

char m_c;

int m_arr[5] ;

B m_b;   <-- 여기 부분이 선언 가능한데

};

main 함수내에서는 B b; 해보면 안되는데

class B

{

private:

int m_b;

public:

B(const int &m_b_in)

:m_b(m_b_in)

{

}

};

이렇게 class B 에서 생성자를 B(const int &m_b_in) 으로 하고있어서 메인에서 그냥 B b; 선언이 안되는건 알겠는데

Something 함수 내에서는 왜 되는지 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

7

안소님의 프로필

안소

2021.06.03

안녕하세요 😀

클래스의 멤버 변수를 선언하는 필드에서 B m_b; 는 m_b 라는 객체를 생성하는 과정이 아니라 B 라는 설계도(클래스에)의 멤버 변수로서 B 타입의 객체를 참조할 수 있는 "변수"인 m_b 를 선언한 것입니다. 다른 int m_i 이런 것들과 마찬가지로요!

생성자도 함수의 일종이라는 것을 생각해보면, class 멤버 변수 선언(캡처 사진)에서 생성자, 즉 함수를 호출하는게 뭔가 이상하게 느껴지지 않으신가요..?! 클래스는 아직 메모리에 실존하지 않는 추상적인 설계도 역할을 합니다. 저런 멤버 변수 필드는 이 설계도는 이런 멤버 변수들을 가진다라는 것을 추상적으로 정해놓은 것 뿐이기 때문에 이 상태에선 어떤 객체로서 실존하는 상태가 아닌거라 B 라는 자료형 타입의 "변수"로서 일단 정의를 해둔거에요.

B타입 자료형인 m_b 라는 "변수" 가 어떤 B타입 "객체"를 참조하게 될지는 강의 코드에 따르면 Something 의 생성자에서 결정되는 것을 확인할 수 있습니다. 생성자는 클래스라는 설계도에서 메모리에 실존하는 객체로 찍어내는 과정에서 호출되는 함수죠! 이 과정에서 m_b 가 참조할 객체가 생성됩니다. 

Something 의 생성자에서 m_b(mi - 1) 를 통해 B의 매개변수 1개짜리 생성자를 호출하여 B 타입 객체를 만들어 이를 m_b 변수에 할당하는 과정입니다. 

그러니 멤버 변수 필드에서의 B m_b 는 main 함수에서 B b; 가 안되는 것과 전혀 상관이 없습니다. 후자는 "객체를 생성하는 과정"인데 B에는 매개변수 1개짜리 생성자가 이미 정의가 되어 있으므로 디폴트 생성자를 호출할 수 없는 상황이라 안되는 것이구요, 전자는 그저 B 타입의 객체를 참조할 수 있는 m_b 가 Something 의 멤버 변수다~ 라고 추상적으로 정해놓은 상태일 뿐인 것입니다. 그러니 어떤 함수를 호출한다거나 객체를 생성한다거나 그러는 필드가 아니라는것이죠

it09kim님의 프로필

it09kim

질문자

2021.06.03

자세한 설명 감사드립니다!

완전히 이해되었습니다 !!