• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

컴포넌트 외부에 선언한 const 호이스팅

21.06.02 22:34 작성 조회수 313

2

추천하는 컴포넌트 파일 작성법 강의 3:00 에서 

MyComponent 하단에 선언된

COLUMNS URL_PRODUCT_LIST는 어떻게 

MyComponent에서 사용할 수 있는건가요?

hoisting이슈가 있을것 같아서 직접 돌려봤는데 에러없이 잘되네요..? 

export default 처리되는 함수는 webpack이 코드 아래쪽으로 옮겨주는건가 싶기도하고.... 답을 알려주세요ㅠ 혼란스럽네요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요
죄송합니다, 답변이 좀 늦었네요;

함수 실행 시점에 변수가 초기화된 상태라면 사용할 수 있습니다
화살표 함수, 일반 함수 모두 아래쪽에서 정의된 변수를 사용할 수 있습니다

따라서 아래 코드는 잘 동작합니다

const f1 = () => console.log(v1);
const v1 = 123;
f1();

하지만 아래 코드는 에러가 납니다 (변수가 초기화 되기 전에 접근하므로)

const f1 = () => console.log(v1);
f1();
const v1 = 123;

0

이경일님의 프로필

이경일

질문자

2021.06.03

함수 외부에서 선언된 전역 변수이기때문에 사용이 가능한것으로 이해하였습니다. 다만, 변수로 선언된 화살표함수의 경우, 하단에 선언된 const 상수를 사용을 못할것으로 생각이되는데 에러는 발생하지 않네요 이에관한 원리가 궁금합니다 ㅎㅎㅎ