• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

PSQLExeption 오류 나는데요 ?

21.06.01 10:01 작성 조회수 3.56k

1

처음 설치하면서 계정 생성하고 암호 입력하면 자동으로 db  생성 되지 않나요 ?  계정 ,비번 문제도 아닌거 같고,

폰트가 깨지는 거 보니  인코딩 문제일 수도  있겠는데  ...? 검색해도 안나오네요 ㅠ

 Postgres는  최신형입니다.

--------------------------------------------------------

org.postgresql.util.PSQLException: Ä¡¸íÀû¿À·ù: "springboot" µ¥ÀÌÅͺ£À̽º ¾øÀ½ (pgjdbc: autodetected server-encoding to be ISO-8859-1, if the message is not readable, please check database logs and/or host, port, dbname, user, password, pg_hba.conf)

at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.receiveErrorResponse(QueryExecutorImpl.java:2497) ~[postgresql-42.2.8.jar:42.2.8]

at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.readStartupMessages(QueryExecutorImpl.java:2618) ~[postgresql-42.2.8.jar:42.2.8]

at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.<init>(QueryExecutorImpl.java:135) ~[postgresql-42.2.8.jar:42.2.8]

at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:250) ~[postgresql-42.2.8.jar:42.2.8]

at org.postgresql.core.ConnectionFactory.openConnection(ConnectionFactory.java:49) ~[postgresql-42.2.8.jar:42.2.8]

at org.postgresql.jdbc.PgConnection.<init>(PgConnection.java:195) ~[postgresql-42.2.8.jar:42.2.8]

at org.postgresql.Driver.makeConnection(Driver.java:458) ~[postgresql-42.2.8.jar:42.2.8]

at org.postgresql.Driver.connect(Driver.java:260) ~[postgresql-42.2.8.jar:42.2.8]

at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.getConnection(DriverDataSource.java:138) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:353) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:201) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:473) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:562) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:115) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

컴맹님의 프로필

컴맹

질문자

2021.06.01

자답입니다.

spring.datasource.url=jdbc:postgresql://localhost:5432/postgres  

postgres가 db명인가 보네요  springboot-->postgres

으로 하니 정상 부팅 되네요

0

궁콘이님의 프로필

궁콘이

2023.07.05

postgresql을 설치하시면 SQL Sell(pslq)이 (명령프롬트형식) 함께 설치됩니다.

SQL Shell(psql) 을 실행시키시고
# create database springboot;
명령어를 입력하여 DB를 생성한 뒤

# \l
명령어를 입력시켜서 목록을 확인해 보세요

목록에 springboot가 있으면 데이터베이스가 생성된것입니다.

(MySQL로 따지면 스키마명 이라고 볼 수 있어요)

0

아 네 잘 해결 되어서 다행입니다.

답변이 조금 늦어서 죄송합니다.