🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

집행검 아이콘 클릭시 콘솔출력이 안됩니다.

21.05.23 11:03 작성 조회수 164

0

itemnametext에 집행검 0~7까지는 표시가 됩니다.
그런데 이제 이벤트가 작동을 하지 않습니다. 정확히는 
집행검 아이콘 클릭시 콘솔출력이 안됩니다.

코드정리 자료다운받아서 복붙해보기도 했는데, 역시 똑같이 집행검 아이콘클릭시 출력이 안되는 문제가 있었습니다. 

 Subitem 폴더의 UI_Inven_item 스크립트에서 

        Get<GameObject>((int)GameObjects.ItemIcon).BindEvent((PointerEventData) => { Debug.Log($"아이템 클릭! {_name}"); });    <--코드 중에

 _name변수값에 null값이 들어가는 것까지는 디버깅으로 확인을 했습니다...
   그런데 어떻게 해결을 봐야할지 잘모르겠어서 질문드립니다

바쁘실텐데 한가하실때 답변주시면 감사하겠습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

강의에서 다운받은 프리팹으로 UI_Inven / UI_Inven_Item을 교체하니 잘 되길래,
프리팹 문제로 판단되어 유심히 살펴본 결과.


강의에서 작업한 아이콘에서 Text 영역은 위와 같습니다.

그런데 질문자께서 작업하신 아이콘을 보면 Text 영역이 버튼 영역을 다 가리고 있습니다.
따라서 아이콘의 클릭 이벤트를 Text가 다 먹어버리고 있어서(?) 발생한 문제입니다.

Text의 Raycast Target을 끄거나,
Text 범위를 조절해주시면 되겠습니다.
그리고 코드에서 실시간으로 UI_Inven을 만들고 있으니,
처음 Scene에 배치된 애는 제거해주세요.

UI 클릭이 안 먹는 문제는 실제로도 자주 등장하는데
거의 대부분 저렇게 다른 누군가가 클릭을 막아버리는 종류의 문제입니다.
이것은 실무에서도 은근 자주 등장하는 문제인데
일일히 찾아서 UI팀한테 다시 수정 요청을 해야 합니다.

0

kawea3님의 프로필

kawea3

질문자

2021.05.23

실무 팁까지 가르쳐주셔서 감사합니다! 해결 보았습니다 !
 

0

아마도(?) Bind 쪽 코드 문제 아닐까 싶지만 위 내용만으로는 정확히 알 수 없습니다.
전체 프로젝트 압축후 rookiss@naver.com로 보내주시면 살펴보겠습니다.

채널톡 아이콘