• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

확장선택자 실전 한번더 질문드립니다

21.05.20 15:56 작성 조회수 108

1

질문 이어서 하나 더 남깁니다! 완성은 했는데

 <div class="slide">
      <div class="slide-inner">
        <div>
          <img src="images/01.jpg">
          <div class="des">
            <h2>몽블랑<span>Mont Blanc</span></h2>
            <p>
              생긴 모습이 마치 산에 눈 내린 모습 같이 보여서 붙은 이름이다. 
              원래는 흰 생크림을 올린 케이크 였는데 보존 문제로 밤크림을 많이 쓰다가
              지금의 형태가 되었다. 위에 흰 슈가 파우더라도 뿌려서 이름값을 하기는 한다. 
              빵집에서 자주 볼 수 있는 둥글고 가운데가 뾰족하게 올라온 페스트리 빵도 이름이 
              몽블랑인데, 이름의 유래만 똑같고 완전히 다르다.
            </p>
          </div>
        </div>
       (중략)
</div>
</div>
이렇게 있을때
css는
.slide {
  heightinherit;
  widthinherit;
  positionrelative;
  margin0 auto;
  overflowhidden;
}

.slide-inner {
  width2100px;
  heightinherit;
  positionabsolute;
  left0;
  transition0.5s;
}

.des {
  positionabsolute;
  top0;
  width200px;
  text-alignleft;
}


.slide-inner div {
  floatleft;
  width700px;
  height100%;
  colorblack;
  box-sizingborder-box;
  padding40px;
}

.slide-inner div h2 {
  font-family'Jua'sans-serif;
  font-weightnormal;
}

.slide-inner div span {
  displayblock;
  font-size16px;
}

.slide-inner div p {
  font-family'Nanum Myeongjo'serif;
  line-height1.5em;
  width300px;
}

.slide-inner div img {
  floatright;
  transform: translateY(50%);
  width200px;
  height200px;
  border-radius50%;
  margin0 30px 24px 0;
}
이렇게 했거든요 .des 를 새로 추가해서 포지션을 줬는데 .slide-inner div 에서 움직여야 하는거 아닐까요ㅠㅠ
저거는 .slider-inner에서 움직여서 제대로 위치조정이 되더라고요.
.slider-inner div {
position: relative;
}
주면은 이렇게 되더라고요

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

주신 코드가 좀 복잡해서 간결하게 만들었어요. 코드 참고하세요.

올려주신 코드에 자식선택자(>) 사용을 꼭 해야 하는 부분에 안쓴 부분이 있더라구요.

<!DOCTYPE html>
<html lang="ko">

<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  <title>순수 css 슬라이드 박스 응용-디저트</title>
  <link rel="stylesheet" href="style.css">
</head>

<body>

  <div class="inner">
    <input type="radio" name="tabmenu" id="tab1" checked>
    <input type="radio" name="tabmenu" id="tab2">
    <input type="radio" name="tabmenu" id="tab3">
    <div class="slide">
      <div class="slide-inner">
        <div>
          <div class="des">
            <img src="http://placehold.it/500x500?text=1">
              <h2>몽블랑<span>Mont Blanc</span></h2>
              <p>
                생긴 모습이 마치 산에 눈 내린 모습 같이 보여서 붙은 이름이다.
                원래는 흰 생크림을 올린 케이크 였는데 보존 문제로 밤크림을 많이 쓰다가
                지금의 형태가 되었다. 위에 흰 슈가 파우더라도 뿌려서 이름값을 하기는 한다.
                빵집에서 자주 볼 수 있는 둥글고 가운데가 뾰족하게 올라온 페스트리 빵도 이름이
                몽블랑인데, 이름의 유래만 똑같고 완전히 다르다.
              </p>
          </div>
        </div>
        <div>
          <div class="des">
            <img src="http://placehold.it/500x500?text=2">
              <h2>몽블랑<span>Mont Blanc</span></h2>
              <p>
                생긴 모습이 마치 산에 눈 내린 모습 같이 보여서 붙은 이름이다.
                원래는 흰 생크림을 올린 케이크 였는데 보존 문제로 밤크림을 많이 쓰다가
                지금의 형태가 되었다. 위에 흰 슈가 파우더라도 뿌려서 이름값을 하기는 한다.
                빵집에서 자주 볼 수 있는 둥글고 가운데가 뾰족하게 올라온 페스트리 빵도 이름이
                몽블랑인데, 이름의 유래만 똑같고 완전히 다르다.
              </p>
          </div>
        </div>
        <div>
          <div class="des">
            <img src="http://placehold.it/500x500?text=3">
              <h2>몽블랑<span>Mont Blanc</span></h2>
              <p>
                생긴 모습이 마치 산에 눈 내린 모습 같이 보여서 붙은 이름이다.
                원래는 흰 생크림을 올린 케이크 였는데 보존 문제로 밤크림을 많이 쓰다가
                지금의 형태가 되었다. 위에 흰 슈가 파우더라도 뿌려서 이름값을 하기는 한다.
                빵집에서 자주 볼 수 있는 둥글고 가운데가 뾰족하게 올라온 페스트리 빵도 이름이
                몽블랑인데, 이름의 유래만 똑같고 완전히 다르다.
              </p>
          </div>
        </div>
      </div>
      <!-- .btn은 .slide 안에 있어야 합니다. -->
      <div class="btn">
        <label for="tab1"></label>
        <label for="tab2"></label>
        <label for="tab3"></label>
      </div>
    </div>
  </div>

</body>

</html>
=========================================================
input[name=tabmenu] {
  displaynone;
}
.slide {
  width1200px;
  border5px solid #000;
  marginauto;
  positionrelative;
  overflowhidden;
  height900px;
}
.slide-inner {
  width3600px;
  overflowhidden;
  transition0.5s;
}
.slide-inner > div {
  floatleft;
  width1200px;
  height800px;
  border5px solid red;
  box-sizingborder-box;
}
.slide-inner > div:nth-child(1) {
  background-color#eee;
}
.slide-inner > div:nth-child(2) {
  background-color#ddd;
}
.slide-inner > div:nth-child(3) {
  background-color#ccc;
}
.des {
  text-aligncenter;
}
.btn {
  positionabsolute;
  width100%;
  text-aligncenter;
  bottom20px;
}
.btn label {
  displayinline-block;
  width30px;
  height30px;
  border-radius50%;
  background-color#ddd;
  cursorpointer;
}

/* Checed Function */
input[id=tab1]:checked ~ .slide .slide-inner {
  margin-left0;
}
input[id=tab2]:checked ~ .slide .slide-inner {
  margin-left-1200px;
}
input[id=tab3]:checked ~ .slide .slide-inner {
  margin-left-2400px;
}

input[id=tab1]:checked ~ .slide .btn label[for=tab1],
input[id=tab2]:checked ~ .slide .btn label[for=tab2],
input[id=tab3]:checked ~ .slide .btn label[for=tab3] {
  background-colorcrimson;
}

0

lololo님의 프로필

lololo

질문자

2021.05.21

<!DOCTYPE html>
<html lang="ko">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  <title>순수 css 슬라이드 박스 응용-디저트</title>
  <link rel="stylesheet" href="style.css">
</head>
<body>
  
  <div class="inner">
    <input type="radio" name="tabmenu" id="tab1">
    <input type="radio" name="tabmenu" id="tab2">
    <input type="radio" name="tabmenu" id="tab3">
    <div class="slide">
      <div class="slide-inner">
        <div>
           <div class="des">        <<<<< 추가////////////////////////////////////// .des로 감쌈
            <img src="images/01.jpg">
            <h2>몽블랑<span>Mont Blanc</span></h2>
            <p>
            생긴 모습이 마치 산에 눈 내린 모습 같이 보여서 붙은 이름이다. 
            원래는 흰 생크림을 올린 케이크 였는데 보존 문제로 밤크림을 많이 쓰다가
            지금의 형태가 되었다. 위에 흰 슈가 파우더라도 뿌려서 이름값을 하기는 한다. 
            빵집에서 자주 볼 수 있는 둥글고 가운데가 뾰족하게 올라온 페스트리 빵도 이름이 
            몽블랑인데, 이름의 유래만 똑같고 완전히 다르다.
            </p>
          </div>
        </div>
        <div>
          <img src="images/02.jpg">
           ""제목내용 생략할게요 실제코딩은 있습니다 따옴표같은 어긋나는 부분도 안했습니다""
        </div>
        <div>
          <img src="images/03.jpg">
        </div>
      </div>
    </div>
    <div class="btn">
      <label for="tab1"></label>
      <label for="tab2"></label>
      <label for="tab3"></label>
    </div>
  </div>

</body>
</html>
lololo님의 프로필

lololo

질문자

2021.05.21

질문 내용은 위와 동일합니다. 감사합니다!!!

0

lololo님의 프로필

lololo

질문자

2021.05.21

css

body {
  margin: 0;
  display: flex;
  justify-content: center;
  align-items: center;
  height: 100vh;
}

.inner {
  width: 1200px;
  height: 900px;
  text-align: center;
  box-shadow: 0 0 10px rgba(0, 0, 0, 0.377);
}

input[name=tabmenu] {
  display: none;
}

.slide {
  height: 800px;
  width: 1200px;
  position: relative;
  margin: 0 auto;
 overflow: hidden;
}

/* //////////////////////////추가한부분/////////////////////// */

.des {

  position: absolute;

  top: 0;

  width: 200px;

  text-align: left;

}

/* //////////////////////////추가한부분/////////////////////// */

.slide-inner {
  width: 3600px;
  height: 800px;
  position: absolute;
  left: 0;
  transition: 0.5s;
}

.slide-inner div {
  display: inline-block;
  width: 1200px;
  /* border: 1px solid red; */
  color: black;
}

.slide-inner div img {
  float: left;
  transform: translateY(50%);
  width: 400px;
  height: 400px;
  border-radius: 50%;
  margin-left: 40px;
}

.btn {
  margin-top: 40px;
}

.btn label {
  display: inline-block;
  width: 20px;
  height: 20px;
  background: lightgray;
  border-radius: 50%;
  cursor: pointer;
}

input[id=tab1]:checked ~ .slide .slide-inner {
  left: 0;
}
input[id=tab2]:checked ~ .slide .slide-inner {
  left: -1200px;
}
input[id=tab3]:checked ~ .slide .slide-inner {
  left: -2400px;
}

input[id=tab1]:checked ~ .btn label[for=tab1],
input[id=tab2]:checked ~ .btn label[for=tab2],
input[id=tab3]:checked ~ .btn label[for=tab3] {
  background-color: crimson;
}

0

html,css 풀 코드 올려주세요.

부분만 보고 오류가 어떤건지 확실하지 않네요.

lololo님의 프로필

lololo

질문자

2021.05.21

밑에 다시 달았습니다!