• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

Error: listen EADDRINUSE: address already in use :::8080 에러가 계속 납니다.

21.05.17 22:11 작성 조회수 749

0

안녕하세요?? 좋은 수업 너무 감사드려요~ 

node:events:342

[0]       throw er; // Unhandled 'error' event

[0]       ^

[0] 

[0] Error: listen EADDRINUSE: address already in use :::8080

[0]     at Server.setupListenHandle [as _listen2] (node:net:1306:16)

[0]     at listenInCluster (node:net:1354:12)

[0]     at Server.listen (node:net:1441:7)

[0]     at Function.listen (/Users/choisewon/Desktop/React/MovieWeb-master/node_modules/express/lib/application.js:618:24)

[0]     at Object.<anonymous> (/Users/choisewon/Desktop/React/MovieWeb-master/server/index.js:52:5)

[0]     at Module._compile (node:internal/modules/cjs/loader:1109:14)

[0]     at Object.Module._extensions..js (node:internal/modules/cjs/loader:1138:10)

[0]     at Module.load (node:internal/modules/cjs/loader:989:32)

[0]     at Function.Module._load (node:internal/modules/cjs/loader:829:14)

[0]     at Function.executeUserEntryPoint [as runMain] (node:internal/modules/run_main:76:12)

[0]     at node:internal/main/run_main_module:17:47

[0] Emitted 'error' event on Server instance at:

[0]     at emitErrorNT (node:net:1333:8)

[0]     at processTicksAndRejections (node:internal/process/task_queues:83:21) {

[0]   code: 'EADDRINUSE',

[0]   errno: -48,

[0]   syscall: 'listen',

[0]   address: '::',

[0]   port: 8080

[0] }

[0] [nodemon] app crashed - waiting for file changes before starting...

favorite강의 들어가면서 계속 이러한 에러가 뜨는데요. 몇일동안 아무리 찾아도 이유를 알지 못하겠네요 ㅠㅠ 

도움 주시면 감사드리겠습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요  이미 백엔드 서버가 켜져있는데 다시 한번 백엔드 서버를 켜려고 하셔서 나는 에러입니다. 

이럴때는 기존의 서버를 먼저 내려주신 후 다시 실행하시면 됩니다 .

맥을 사용하신다면 pkill node를 이용해주시면 됩니다 
그리고 윈도우는 제가 찾아본 바로는 

현재 백엔드 서버 포트는 8080을 사용하고 있기때문에 
해당 포트를 사용하고있는 PID를 찾아서 그걸 내려주면 됩니다.

netstat -ano | find "LISTENING" | find "8080"

이걸로 PID를 찾았다면 
tasklist /F PID  PID숫자

이렇게 하면 해당 포트의 프로세스가 죽게 됩니다. 이후 다시 실행하시면 정상작동합니다 ~ 
수고하세요 ~

sw9142님의 프로필

sw9142

질문자

2021.05.27

감사합니다~~~:))