• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

Vultr 서버 관련 질문

21.05.12 13:42 작성 조회수 247

0

안녕하세요! 조금 무식한 질문일수도 있지만 서버 관련해서 궁금해서 질문을 드립니다. 

1. vultr로 서버를 돌릴때 그냥 사진을 올리는것이 아닌 변형된 사진을 올리는걸로 커스터마이징을 하였습니다. 그래서 그런지 사진을 변활할때 cpu를 좀 많이 사용하는것 같습니다 (10%~30%). 그럼 만약에 한번 사진을 변환할때 CPU USage 가 10%라고 하였을때 10명이상이 동시에 사용한다고 하면 서버가 다운되는건가요..? 

2. models.py 에서 사진 변환과정 코드를 만들어 사용하고 있습니다. 하지만 가끔 오래걸려서 서버에러가 발생하는거 같은데 원인이 timeout 인거 같습니다. 조금 검색해보니 프로세스가 1분 이상 이면 504 Gateway timeout 에러를 내는거 같은데 이걸 2분정도로 늘릴수 있을까요? 

항상 좋은 답변 주셔서 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 장원준님!
질문 확인했습니다.

1. 일단 CPU 사용율이 10%라고 해서 10명이상 동시 접속을 한다고 서버가 다운되는것인가? 에 대한 답변은 저도 정확하게 드릴 수 없습니다.

이 질문은 강좌 범위를 벗어나 서버 성능 최적화의 주제로 들어가게 되는데요.
서버 성능 최적화를 위해서 저희가 강좌에서 사용한 gunicorn의 설정, nginx의 설정 등을 어떻게 만지는지,
그리고 django의 코드를 어느정도 최적화 하는지에 따라서 해당 내용은 항상 바뀔 수 있습니다.

이것은 단순히 수학계산으로 나누어 떨어질 수 있는 문제가 아니고
실제로 서버 부하 테스트를 해보셔야 합니다.

서버 부하 테스트 툴 이 시중에 나와있는게 많기 때문에,
원하신다면 관련 자료를 찾아보시고 직접 확인해보시길 추천드립니다.

2. 504 timeout 문제의 경우에는, nginx의 설정을 변경함으로서 해결이 가능합니다.

사진을 변환하는 과정이 오래걸려, 기본 설정된 timeout 보다 큰 시간으로 인한 에러 출력으로 예상됩니다.

nginx.conf 파일에서
django 서비스로 보내는 proxy_pass 구문과 함께

    proxy_read_timeout 300s;

구문을 작성해보시길 바랍니다.

장고 서버 요청을 보냈으나, 응답이 지연되어 timeout 에러가 발생하기 때문에
서버 응답 요청 timeout을 300초로 늘리는 내용입니다.

https://blog.lael.be/post/9251

더욱 자세한 내용은 위의 글이 잘 정리되어 있어서 한번 참고해보시면 좋을것 같습니다.
상황별 timeout 설정을 어떻게 작성해야하는지 정리되어 있습니다.



답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.
좋은하루 보내시구요!

감사합니다-