• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Spring REST docs 관련 질문

21.05.11 16:22 작성 조회수 277

0

Spring REST docs 관련 질문

안녕하세요 항상 강의 잘 들으면 발전하려 노력하는(?) 개발자입니다~

강의 들으면서 Spring REST Docs 적용하는 과정에서 좀 문제가 발생하여..

문의드리려 글 남깁니다.

 

환경구성

Spring boot 2.4.4  / Cucumber 6.10.2 / Junit 5 / Java 11

이슈

@SpringBootTest  가 있는 SpringIntegrationTest.class 에

@AutoConfigureMockMvc Annotation 을 붙이고, 

각 cucumber Testxxx.class 에서 

@Autowired Mockmvc mockmvc; 를 사용하는 테스트 소스입니다.

정상적으로 작동하던 테스트 소스가 @AutoConfigureRestDocs 를 붙이니 mockmvc 가 null exception 이 발생하여...

원인을 찾을 수가 없어 질문드립니다..

 

추가적으로 cucumber 테스트 형태가 아닌 Junit5 형태의 세팅으로 작업을 진행하였을 때,

정상적으로 나오는 것을 확인하였습니다..

하지만 cucumber도 junit 을 기반으로 만들어져서... 해당 mockmvc 가 null 이 되는 부분이,,,

문서를 참고하여도 이해가 어려워 문의글 남깁니다 ㅠ

( 추가적으로 SpringBootTest의 @DirtiesContext 는 사용하지 않고 있습니다..)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

cucumber는 제가 써보지 않아서 스프링 rest docs와 잘 연동이 되는지 확인해 보셔야겠네요. mockMvc 레퍼런스가 null이라면 mockMVC가 생성되는 과정에 디버거를 사용해서 왜 인스턴스가 생기지 않는지 확인해시는게 좋겠습니다.