• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

교수님 버퍼 관련 질문이 있습니다.

20.01.10 15:47 작성 조회수 161

0

항상 좋은 가르침 주심에 감사드립니다.
버퍼를 비우는 것에 대해 질문이 생겨 게시판에 글을 올리게 되었습니다. :)

5분 46초 경 나오듯,

while (getchar() != '\n') continue;

와 같은 while문은 버퍼를 비우기 위한 용도로 사용됩니다.

Q. 그런데 저 while문 대신에 getchar()만 쓰는 것은 어떤 차이가 있는 건가요?

// while (getchar() != '\n') continue; 
getchar();

여러 case들을 해보니 차이가 있긴 한데, 어떤 원리로 차이가 생기는지 잘 모르겠습니다. 

지금까지 여러 번 말씀해주셨지만 제가 놓쳤을 것 같다는 생각이 들어 조금 부끄럽습니다만, 조심스럽게 질문 남깁니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요? 정말 조심스럽게 질문 글을 작성해주셨네요. 제가 보통은 왜 궁금한지를 대강 눈치채고 다시 생각해보시도록 도와드리는데 이 질문은 정확히 왜 이해를 못하시는 지를 아직 잘 모르겠습니다. 일단 while문을 사용하지 않으면 getchar()가 한 번만 실행이 됩니다. while문을 사용한다면 최소 한 번 실행이 되겠지요. 
여러 case들을 해보셨다고 적어주셨는데 어떤 case들에 대해 어떤 결과가 나오는 지를 정리해놓고 보면서 분석해보시면 공부해나가시는 데에 도움이 될 것 같습니다. 이런 과정에 한 번 익숙해지면 이후에는 스스로 문법에 대한 궁금증을 해소하는 요령이 생기기 때문에 공부 속도가 빨라집니다.

아직 애매하거나 이상하게 느껴지는 점이 있으시다면 재질문하셔도 괜찮아요.

0

Go9님의 프로필

Go9

질문자

2020.01.13

답변 감사드립니다! 알려주신 내용을 토대로 다시 생각해보고, 또 질문 드리겠습니다 :)