• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

쿼리파라미터에 공백문자가 들어갈때 유효성검증은 어떻게 해야할까요?

21.04.19 14:26 작성 조회수 506

0

@RequestParam을 통해 파라미터를 매핑시켜주는것을 학습하는 와중에 null이 아닌 공백문자 ("")관련해서 질문이 있습니다. 

required로 공백문자는 검사할수 없기에 조심해야한다고하셨는데, 이를 그럼 어떻게 처리를 해야할까요? 

단순하게 생각하면 컨트롤러에서 if문으로 공백문자 검사를 하는건데, 그정도로 끝내는건지 아니면 다른 방식인지 궁금합니다. 

제 경우에는 WrapperClass로 Integer Price 라면 Price 라는 객체를 만들어서 그안에서 생성자부분에서 유효성검증을해버리니 400에러가 발생하는데, 이를 ExceptionHandler를 통해 해결하는 건 나쁘지않은 방법인지도 고민됩니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 한솔님

결국 if 문이 필요합니다.

입력 폼이라면 다시 입력 화면으로 넘어가서 고객에게 공백 문자라고 값을 입력하라고 경고를 알려주어야 합니다.

이 부분을 검증(Validation)이라고 하는데요. 관련해서 5월에 출시할 MVC 2편에서 검증에 대해서 자세히 설명드립니다^^

감사합니다.