• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

grid-gap에 대해서 질문드립니다!

21.04.19 03:43 작성 조회수 842

1

선생님 안녕하십니까 항상 좋은강의 감사드립니다!

part1 - 5번째강의 grid-gap에  강의에서도그렇고 pdf교재에도

grid-gap: 30px 60px 이라는 가정하에 앞에는 좌우여백, 뒤에는 상하여백이라고 설명해주셨는데,

제가 코딩할때는  앞에 30px은  row-gap인 상하여백으로 늘어나고, 뒤에 60px은 column-gap인 좌우 여백으로 늘어납니다. 그래서, 앞에가 row-gap상하여백이고 뒤에가 column-gap인 좌우여백아닌가요?

헷갈리네요ㅜㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

padding: 10px 30px 이라고 하면 앞에 숫자 상하, 뒤에 숫자 좌우 잖아요.

grid-gap: 10px 30px 이라고 하면 앞에 숫자 상하(가로, row), 뒤에 숫자 좌우(세로, column)인데 강의에도 있지만 상하 좌우 보다는 가로 세로의 갭으로 이해하시는게 더 좋습니다. 결론은 같은 의미로 생각하셔도 됩니다.

헛갈리시면 grid-row-gap: 10px;  grid-column-gap: 30px; 이렇게 나눠쓰셔도 상관없어요.

<!DOCTYPE html>

<html lang="ko">

<head>

  <meta charset="UTF-8">

  <title>grid-gap</title>

  <style>

    .frame {

      background-color: pink;

      width: 600px;

      display: grid;

      grid-template-columns: repeat(3, 1fr);

      /*

      grid-gap: 상하(가로) 좌우(세로)

      grid-gap: 10px 30px;

      */

      grid-row-gap: 10px;

      grid-column-gap: 30px;

    }

    .frame div {

      border: 2px solid;

      height: 100px;

    }

  </style>

</head>

<body>

<div class="frame">

    <div>1</div>

    <div>2</div>

    <div>3</div>

    <div>1</div>

    <div>2</div>

    <div>3</div>

    <div>1</div>

    <div>2</div>

    <div>3</div>

</div>

    

        

</body>

</html>