• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

궁금한점이 있어서 질문드립니다.

21.04.16 11:28 작성 조회수 136

1

안녕하세요 강의 잘 보고 있습니다,

영상을 3번 들어도 이해가 조금 안되는 문제가 있습니다.

영상 18:20쪽에 보시면

생성자에서

MemberRepository , DisconuntPolicy 타입으로 

스프링 빈 저장소에서는 -> memoryMemberRepository 와

rateDiscountPolicy 을 가지고 와서 주입시킨다라고 이해를 하였습니다.

그런데 궁금한점은 AutoAppConfig에서 AppConfig 를 필터를 걸어서 제외를 시켰는데, 어떤방식으로 스프링 빈 저장소에서 rateDisCountPolicy하고  memoryMemberRepository  를 주입시켰는지 궁금합니다..

간단하게 말씀드리자면 AppConfig 에선 Bean등록 한건 제외시킨걸로 이해를 하였는데.. Appconfig도 실행이 되는거 같아서 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

hanul_kr님의 프로필

hanul_kr

2021.04.16

- AppConfig(*직접 만든 빈 설정파일)는 자바 코드를 이용하여 직접 빈을 등록하는 방식이라서 public class AppConfig위에는 @Configuration하나만 붙습니다 

- AutoAppConfig(*Spring의 '빈 자동등록' 기능을 사용한 빈 설정파일)는 컴포넌트 스캔이라는 스프링의 기능을 이용하여 빈을 자동 등록하는 방식이라서 @Configuration외에 @ComponentScan이라는 어노테이션이 추가로 붙습니다

@ComponentScan을 확인한 스프링 컨테이너는 해당 파일(AutoAppConfig)의 패키지(hello.core)를 포함한 하위 패키지를 모두 스캔하여 @Component 애노테이션이 달린 클래스들을 찾아 자동으로 빈에 등록합니다. 그리고 각 클래스들(MemoryMemberRepository, RateDiscountPolicy, MemberServiceImpl, OrderServiceImpl)의 생성자에 달린 @Autowired 어노테이션을 보고, 스프링 컨테이너는 자동 등록한 빈들의 Type 매칭을 통해 의존관계를 자동주입(생성자 주입) 합니다.

강의 초반에 김영한 강사님의 말씀을 다시 한 번 들어보시면 이해될 것 같습니다.

"실습을 위해서 AppConfig를 남겨두고, AutoAppConfig 를 작성하겠습니다.
대신에, 지금까지 사용해왔던 AppConfig 빈 설정 내용은 AutoAppConfig내부에서 @ComponentScan의 excludeFilters 옵션을 통해 제외하도록 하겠습니다" 라고 하셨던 것 같습니다.

[컴포넌트 스캔과 의존관계 자동주입 시작하기] 강의 제목을 잘 생각해보시면! 금방 방향 잡으실 수 있으실 것 같습니다.

hanul_kr님 감사합니다^^!