• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

로그인 userId값 질문이요

21.04.14 18:27 작성 조회수 82

0

안녕하세요!강의 잘 보고 있습니다!ㅎㅎ한가지 궁굼한게 생겨서요! 포스트맨에서 로그인 할때,userId:"6076a905d~블라블라"왜 test1이 아니고 저런 숫자랑 소문자 섞인거가 들어가있는거죠? 궁굼합니다. ㅠㅠtoHexString써서 그런가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

김현지님의 프로필

김현지

2021.04.22

안녕하세요, 초코tv님!

위의 코드를 보시면, json으로 반환되는 부분에서 userId가 user._id로 되어있는 것을 보실 수 있습니다.

이것은 초코tv님이 처음에 회원가입할 때 입력한 유저의 id가 아닌, mongoDB에서의 식별자 _id입니다.

실제로 mongoDB에서 본인의 데이터베이스를 확인해보면, 아래와 같이 나옵니다.

회원가입 시에 입력한 유저의 id는 name으로 저장되어있고, _id에 ObjectID("~~") 부분이 보이실텐데요, 바로 이 부분을 json에서 반환해주는 것입니다.

데이터베이스를 확인해보는 방법은, 실습 시에 만드신 클러스터를 클릭해 들어가신 후

Collections 탭에 들어가시면 실습 시에 Postman으로 입력한 데이터베이스 데이터들이 들어있습니다.

혹시 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요.

도움이 되었으면 좋겠습니다 :)