• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

7.3 참조에 의한 인수 전달 (2:55)

21.04.14 01:08 작성 조회수 148

0

2분 55초 내용입니다. 선생님께서 call by reference의 경우 주소 자체를 넘기기 때문에 "복사"가 이루어지지 않는다고 하셨는데, 여기서 "복사"의 의미를 잘 모르겠습니다.

void addOne( int &y) 대신

void addOne( int  y)을 사용할 때,   

main 함수 안에 int x = 5; 라는 argument 가 void addOne(int y)에 parameter로 대입되어 들어가는 경우를 "복사"라고 말씀하신 것인가요?

감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.04.14

"main 함수 안에 int x = 5; 라는 argument 가 void addOne(int y)에 parameter로 대입되어 들어가는 경우를 "복사"라고 말씀하신 것인가요?"

👉 네 맞습니다! :) 

addOne(x) 이렇게 호출했다면 매개변수인 int y 에 x 가 대입되어요. 즉, int y = x 과정이 이루어지는 것입니다. 이는 x 값을 "복사"하여 y 에 대입하는 것과 같죠. (y가 x의 사본) 즉, y 와 x 는 서로 별개인데 값만 복사받은 것 뿐이에요.

위와같이 일반 변수가 아닌, 매개 변수를 참조 int & y 이렇게 선언하면 int & y = x 과정이 일어나므로 y 는 x 값을 "복사" 받는 것이 아닌, x 원본 그 자체를 참조하게 된다고 생각하시면 됩니다.