• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MySQL의 JSON타입에 관해서

21.04.13 20:59 작성 조회수 157

0

강의 재밌게 잘 보았습니다. 감사합니다.

한가지 문의 드리고 싶은 내용이 있어 여기에 글 올려봅니다.

Entity중 객체 타입 속성을 json으로 변환해서 MySQL db의 json타입 컬럼으로 다루고 싶은데 어떻게 하면 될까요?

구글링 해보면 JPA의  conver로 해결 된다고 해서 아래와 같이 시도해보고 있는데 잘 안되네요.. 

혹시 좋은 방법 있을까요.

@Entity
class ItemEntity {
    @Id @GeneratedValue
    private Long id;

    @Convert(converter = BookJsonConverter.class)
    private BookJson bookJson;
}

@Data
class BookJson {
    private Long id;
    private String name;
}

class BookJsonConverter implements JsonConverter<BookJson> {
  // 이렇게 하는 이유는 BookJson같은 애들이 너무 많아서....
}

public interface JsonConverter<T> implements AttributeConverter<T, String> {
    @Override
    default String convertToDatebaseColumn(T dataObj) {
        return new ObjectMapper().writeValueAsString(dataObj);
    }

    @Override
    default T convertToEntityAttribute(String dbData) {
        return new ObjectMapper().readValue(dbData, new TypeReference<>() {}); // <---- 여기서 hashMap을 반환하면서 결국 BookJson으로 cast시 에러 발생.....
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 호시님

저도 시도해보지 않아서 잘 모르겠습니다.

혹시 아시는 분 있으면 도움 부탁드립니다.