• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수 parameter

21.04.09 10:56 작성 조회수 97

0

안녕하세요, 좋은 강의 해주셔서 감사합니다.

질문드리고 싶은 것이 있는데,

예를 들어 int nothing(int x = 1, int y=2, int z=3);같은 함수가 정의되어 있을 때,  x와 z는 디폴트 값을 사용하고 y만 다른 값으로 변경한 함수를 활용하고 싶으면 어떻게 하여야 하나요?

python의 경우 nothing(y = 3)같은 식으로 활용이 가능했는데 c++은 아닌 것 같아서 질문 드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.04.10

안녕하세요. 답변도우미입니다!

7.6 강의인 <매개변수 기본 값 설정> 이를 다루니 참고해주세요. :)

미리 답변을 드려보자면,

y 만 디폴트값을 두고 싶지 않다면 int nothing(int x = 1, int y, int z = 3); 로는 불가능합니다. 왜냐하면 C++에선 함수 호출시 파라미터가 왼쪽 매개변수부터 차례로 적용되기 때문입니다. 따라서 만약 nothing(3); 로 호출을 했다면 이 3 은 y가 아닌 x 에 대입되기 때문에 y 는 아무 파라미터를 받지 않게 되는 문제가 발생합니다.

따라서 y 에만 디폴트값을 두고 싶지 않다면 int nothing(int y, int x = 1, int z = 3); 이렇게 y 매개변수의 순서를 바꾸어 주셔야 합니다. 맨 왼쪽에 두셔야해요! 만약 nothing(3); 로 호출을 했다면 앞서 말씀드렸듯이 함수 호출시 파라미터가 왼쪽 매개변수부터 차례로 적용되기 때문에 3 이 성공적으로 y 에 넘어가게 됩니다. x 와 z 는 디폴트 값이 있으니 상관없구요.