• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

servletApplication.main()메소드가 게속 실행되는데 끝나질 안아요?

21.04.09 10:26 작성 조회수 1.7k

0

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

사탕님의 프로필

사탕

질문자

2021.04.11

명확한 설명 감사드리고 한글은 다른방법으로 해결햇어요!!

Omnibus님의 프로필

Omnibus

2021.04.11

잘 해결하셨다니 다행입니다. 즐거운 코딩 되세요~

1

Omnibus님의 프로필

Omnibus

2021.04.11

해당 부분은 영한님 강의 자료 5페이지에 설명이 되어 있어서 발췌해왔습니다.

1. 실행을 Gradle로 설정하면, tomcat 의존성을 유지
2. 실행을 IntelliJ IDEA로 설정하면, tomcat 의존성을 제거

저 또한 커뮤니티 에디션으로 테스트를 했다고 말씀 드렸는데, IntelliJ IDEA 실행에 tomcat 의존성을 유지하고도 질문자님과 같은 오류가 발생하지 않았던 이유는, ServletApplication 클래스에 @ServletComponentScan 어노테이션을 붙이지 않고 실행해서 그렇습니다. 즉, 제가 이후 단계인 HelloServlet이 정상 동작하는지까지 테스트하지 않았다는 의미죠.
영한님 강의를 따라가는 전체 흐름으로 보자면 추가로 말씀하신 문제가 충분히 발생할 수 있는데, 제가 거기까지 생각을 못 하고 질문 내용인 메인 메서드 실행에만 중점을 두고 답변을 드린 것 같아 송구합니다.

문제 해결이 잘 되셨으면 좋겠습니다.

사탕님의 프로필

사탕

질문자

2021.04.11

친절한 설명 감사드리며

정리하자면  무료버전인경우 @ServletComponentScan 이 있다면 provideRuntime 을 삭제해주면 된다는 거죠  사용은 gradle로 해야하느거구 실행이 지속되는거는 어쩔수 없는거구요

한글깨지는 문제는 utf-8로 해줫는데 왜 깨지는 걸 까요?

sername=hello

age=22

[��ü �Ķ���� ��ȸ] - end

[���� �Ķ���� ��ȸ]

request.getParameter(username) = hello

request.getParameter(age) = 22

[�̸��� ���� ���� �Ķ���� ��ȸ]

request.getParameterValues(username)

username=hello

username=hello2

2021-04-11 15:52:53.626 DEBUG 27944 --- [nio-8080-exec-1] o.a.coyote.http11.Http11InputBuffer      : Before fill(): [true], parsingRequestLine: [true], parsingRequestLinePhase: [0], parsingRequestLineStart: [0], byteBuffer.position() [0]

2021-04-11 15:52:53.627 DEBUG 27944 --- [nio-8080-exec-1] o.a.coyote.http11.Http11InputBuffer      : Received []

2021-04-11 15:52:53.628 DEBUG 27944 --- [nio-8080-exec-1] o.apache.coyote.http11.Http11Processor   : Socket: [org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$NioSocketWrapper@7e6fa219:org.apache.tomcat.util.net.NioChannel@b19893f:java.nio.channels.SocketChannel[connected local=/0:0:0:0:0:0:0:1:8080 remote=/0:0:0:0:0:0:0:1:59079]], Status in: [OPEN_READ], State out: [OPEN]

2021-04-11 15:52:53.766 DEBUG 27944 --- [nio-8080-exec-2] o.a.coyote.http11.Http11InputBuffer      : Before fill(): [true], parsingRequestLine: [true], parsingRequestLinePhase: [0], parsingRequestLineStart: [0], byteBuffer.position() [0]

2021-04-11 15:52:53.768 DEBUG 27944 --- [nio-8080-exec-2] o.a.coyote.http11.Http11InputBuffer      : Received [GET /favicon.ico HTTP/1.1

Host: localhost:8080

Connection: keep-alive

sec-ch-ua: "Google Chrome";v="89", "Chromium";v="89", ";Not A Brand";v="99"

sec-ch-ua-mobile: ?0

User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/89.0.4389.114 Safari/537.36

Accept: image/avif,image/webp,image/apng,image/svg+xml,image/*,*/*;q=0.8

Sec-Fetch-Site: same-origin

Sec-Fetch-Mode: no-cors

Sec-Fetch-Dest: image

Referer: http://localhost:8080/request-param?username=hello&age=22&username=hello2

Accept-Encoding: gzip, deflate, br

Accept-Language: ko-KR,ko;q=0.9,en-US;q=0.8,en;q=0.7

]

2021-04-11 15:52:53.776  INFO 27944 --- [nio-8080-exec-2] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/]       : Initializing Spring DispatcherServlet 'dispatcherServlet'

2021-04-11 15:52:53.777  INFO 27944 --- [nio-8080-exec-2] o.s.web.servlet.DispatcherServlet        : Initializing Servlet 'dispatcherServlet'

2021-04-11 15:52:53.780  INFO 27944 --- [nio-8080-exec-2] o.s.web.servlet.DispatcherServlet        : Completed initialization in 3 ms

2021-04-11 15:52:54.283 DEBUG 27944 --- [nio-8080-exec-2] o.a.coyote.http11.Http11InputBuffer      : Before fill(): [true], parsingRequestLine: [true], parsingRequestLinePhase: [0], parsingRequestLineStart: [0], byteBuffer.position() [0]

2021-04-11 15:52:54.284 DEBUG 27944 --- [nio-8080-exec-2] o.a.coyote.http11.Http11InputBuffer      : Received []

2021-04-11 15:52:54.285 DEBUG 27944 --- [nio-8080-exec-2] o.apache.coyote.http11.Http11Processor   : Socket: [org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$NioSocketWrapper@7e6fa219:org.apache.tomcat.util.net.NioChannel@b19893f:java.nio.channels.SocketChannel[connected local=/0:0:0:0:0:0:0:1:8080 remote=/0:0:0:0:0:0:0:1:59079]], Status in: [OPEN_READ], State out: [OPEN]

Omnibus님의 프로필

Omnibus

2021.04.11

1. 정리하자면  무료버전인경우 @ServletComponentScan 이 있다면 provideRuntime 을 삭제해주면 된다는 거죠  사용은 gradle로 해야하느거구 실행이 지속되는거는 어쩔수 없는거구요

→ 커뮤니티 에디션일 때 @ServletComponentScan이 있기 때문에 tomcat 의존성을 삭제하는 것은 아닙니다. 질문 내용을 정리해보자면, 첫 번째 질문처럼 프로젝트 실행 시 메인 메서드가 계속 유지되는 화면 때문에 실행을 IntelliJ IDEA로 변경했는데 이번엔 두 번째 질문처럼 실행이 안 되는 문제가 발생했으니, 추가적인 조치로 tomcat 의존성을 제거하시라고 말씀 드린 겁니다. 커뮤니티 에디션이라서 실행을 꼭 Gradle로 하실 필요는 없으며, IntelliJ IDEA 대신 Gradle로 하고 싶으시다면 실행을 Gradle로 설정하시고 tomcat 의존성을 유지하는 추가적인 옵션도 말씀 드린 거구요.

즉, 에러 발생 여부가 @ServletComponentScan 유무와는 상관이 없습니다. 다만 해당 어노테이션이 없다면 스프링이 서블릿을 자동으로 등록하지 않아 클라이언트 요청을 서블릿이 처리하지 못하겠죠(@ServletComponentScan은 제가 실행을 IntelliJ IDEA로 설정하고 tomcat 의존성을 지우지 않았는데도 두 번째 질문하신 에러가 발생하지 않았던 이유를 설명드리고자 언급한 것이었는데, 괜히 질문자님께서 이해하시는 데 혼란을 드린 거 같아서 죄송합니다). 결론적으로 Gradle을 통한 메인 메서드 실행이 유지되는 화면을 보는 걸 원하지 않으시면 실행은 IntelliJ IDEA, tomcat 의존성은 제거, 두 가지만 설정하시면 됩니다.

2. 한글 깨짐 문제

[��ü �Ķ���� ��ȸ] - end
[���� �Ķ���� ��ȸ]
request.getParameter(username) = hello
request.getParameter(age) = 22
[�̸��� ���� ���� �Ķ���� ��ȸ]

→ 한글을 출력하는 부분이 어디인지 몰라서 파악이 어려운데, 일단 프로젝트 및 파일 인코딩이 UTF-8로 잘 설정되어 있는지 확인해보시면 될 것 같습니다.

프로젝트 인코딩은 [Settings] - [Editor] - [File Encodings] 에서,

파일 인코딩은 파일을 여신 다음 우측 하단에서 확인 가능합니다.

1

Omnibus님의 프로필

Omnibus

2021.04.09

안녕하세요, 사탕님.
IntelliJ에서 프로젝트 실행 시 Gradle을 통해서 실행되도록 설정이 되어 있는 것 같습니다.
해당 내용 관련 설정 방법의 출처는 영한님께서 정리하신 강의 자료 4~5페이지입니다.
아래 이미지대로 설정하시면 될 것 같습니다.
( 영한님 혹시 강의 자료 발췌와 관련하여 문제가 된다면 말씀해주시기 바랍니다.)



조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

Omnibus님 최고!!

사탕님의 프로필

사탕

질문자

2021.04.10

Idea로 하면 커뮤니티버전서는 에러가 나던데요

Omnibus님의 프로필

Omnibus

2021.04.10

일단 저도 커뮤니티 에디션으로 테스트해보고 답변을 드렸는데, 혹시 어떤 에러가 발생하는지 캡쳐해서 보여주실 수 있나요?

사탕님의 프로필

사탕

질문자

2021.04.11

"C:\Program Files\Java\jdk-11.0.2\bin\java.exe" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2020.2.2\lib\idea_rt.jar=53971:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2020.2.2\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\study\springmvc\servlet\out\production\classes;C:\study\springmvc\servlet\out\production\resources;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-web\2.4.4\8b84b6800a0b72d644d77aea3df0bf02008096a7\spring-boot-starter-web-2.4.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-json\2.4.4\3f9622c37d6ece1cbf5889aee688adbcc78ddeea\spring-boot-starter-json-2.4.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter\2.4.4\5807f7ab098711f28d7d92c5986c6c5cfd82e996\spring-boot-starter-2.4.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-webmvc\5.3.5\449649af0eda09def9b5748bc8438253bf02f9f3\spring-webmvc-5.3.5.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-web\5.3.5\8233c67b3f33f619f6f8f34cc0f56e01a00e136e\spring-web-5.3.5.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jdk8\2.11.4\e1540dea3c6c681ea4e335a960f730861ee3bedb\jackson-datatype-jdk8-2.11.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jsr310\2.11.4\ce6fc76bba06623720e5a9308386b6ae74753f4d\jackson-datatype-jsr310-2.11.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.module\jackson-module-parameter-names\2.11.4\432e050d79f2282a66c320375d628f1b0842cb12\jackson-module-parameter-names-2.11.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-databind\2.11.4\5d9f3d441f99d721b957e3497f0a6465c764fad4\jackson-databind-2.11.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-autoconfigure\2.4.4\6237b28c1bad51b175e5b91222292924322fda54\spring-boot-autoconfigure-2.4.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot\2.4.4\38392ae406009e55efe873baee4633bfa6b766b3\spring-boot-2.4.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-logging\2.4.4\4432cf056309ece02eb23417bc70f96b59ac8c24\spring-boot-starter-logging-2.4.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-core\5.3.5\633de7c79bfeccf05c81a0d4a32b3336010f06ab\spring-core-5.3.5.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.yaml\snakeyaml\1.27\359d62567480b07a679dc643f82fc926b100eed5\snakeyaml-1.27.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-context\5.3.5\15166e945c1221016a534f1aa83bbddf992dba0a\spring-context-5.3.5.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aop\5.3.5\a52b30c37937ddb01585430bcc8442b2ac2a8b58\spring-aop-5.3.5.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-beans\5.3.5\7604a458b0d8a47cdb113cf874c21c9750b53188\spring-beans-5.3.5.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-expression\5.3.5\7149f94a2b134ffcd23cfd74f04ee1f1f2215347\spring-expression-5.3.5.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-core\2.11.4\593f7b18bab07a76767f181e2a2336135ce82cc4\jackson-core-2.11.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-annotations\2.11.4\2c3f5c079330f3a01726686a078979420f547ae4\jackson-annotations-2.11.4.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-classic\1.2.3\7c4f3c474fb2c041d8028740440937705ebb473a\logback-classic-1.2.3.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-to-slf4j\2.13.3\966f6fd1af4959d6b12bfa880121d4a2b164f857\log4j-to-slf4j-2.13.3.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\jul-to-slf4j\1.7.30\d58bebff8cbf70ff52b59208586095f467656c30\jul-to-slf4j-1.7.30.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jcl\5.3.5\b4d8d3af78fb4e0f86534f75122e6896c37cf3f6\spring-jcl-5.3.5.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-core\1.2.3\864344400c3d4d92dfeb0a305dc87d953677c03c\logback-core-1.2.3.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\slf4j-api\1.7.30\b5a4b6d16ab13e34a88fae84c35cd5d68cac922c\slf4j-api-1.7.30.jar;C:\Users\82109\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-api\2.13.3\ec1508160b93d274b1add34419b897bae84c6ca9\log4j-api-2.13.3.jar hello.servlet.ServletApplication

 

  .   ____          _            __ _ _

 /\\ / ___'_ __ _ _(_)_ __  __ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

 \\/  ___)| |_)| | | | | || (_| |  ) ) ) )

  '  |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

 =========|_|==============|___/=/_/_/_/

 :: Spring Boot ::                (v2.4.4)

 

2021-04-11 10:31:23.270  INFO 13264 --- [           main] hello.servlet.ServletApplication         : Starting ServletApplication using Java 11.0.2 on DESKTOP-C6Q38EP with PID 13264 (C:\study\springmvc\servlet\out\production\classes started by 82109 in C:\study\springmvc\servlet)

2021-04-11 10:31:23.279  INFO 13264 --- [           main] hello.servlet.ServletApplication         : No active profile set, falling back to default profiles: default

2021-04-11 10:31:24.588  WARN 13264 --- [           main] s.c.a.AnnotationConfigApplicationContext : Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'servletComponentRegisteringPostProcessor': Unexpected exception during bean creation; nested exception is java.lang.NoClassDefFoundError: javax/servlet/annotation/WebServlet

2021-04-11 10:31:24.603  INFO 13264 --- [           main] ConditionEvaluationReportLoggingListener : 

 

Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled.

2021-04-11 10:31:24.655 ERROR 13264 --- [           main] o.s.boot.SpringApplication               : Application run failed

 

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'servletComponentRegisteringPostProcessor': Unexpected exception during bean creation; nested exception is java.lang.NoClassDefFoundError: javax/servlet/annotation/WebServlet

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:537) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:213) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.context.support.PostProcessorRegistrationDelegate.invokeBeanFactoryPostProcessors(PostProcessorRegistrationDelegate.java:196) ~[spring-context-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.invokeBeanFactoryPostProcessors(AbstractApplicationContext.java:746) ~[spring-context-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:564) ~[spring-context-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:769) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:761) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:426) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:326) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1313) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1302) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at hello.servlet.ServletApplication.main(ServletApplication.java:12) ~[classes/:na]

Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/servlet/annotation/WebServlet

at org.springframework.boot.web.servlet.WebServletHandler.<init>(WebServletHandler.java:39) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at org.springframework.boot.web.servlet.ServletComponentRegisteringPostProcessor.<clinit>(ServletComponentRegisteringPostProcessor.java:49) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at org.springframework.boot.web.servlet.ServletComponentScanRegistrar$ServletComponentRegisteringPostProcessorBeanDefinition.lambda$getInstanceSupplier$0(ServletComponentScanRegistrar.java:94) ~[spring-boot-2.4.4.jar:2.4.4]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.obtainFromSupplier(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1231) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1173) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:564) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:524) ~[spring-beans-5.3.5.jar:5.3.5]

... 14 common frames omitted

Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.servlet.annotation.WebServlet

at java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClass(BuiltinClassLoader.java:583) ~[na:na]

at java.base/jdk.internal.loader.ClassLoaders$AppClassLoader.loadClass(ClassLoaders.java:178) ~[na:na]

at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:521) ~[na:na]

... 21 common frames omitted

 

 

Process finished with exit code 1