• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

id 관련해서 질문드립니다!

21.04.06 14:48 작성 조회수 202

0

id가 자동으로 증가하는 게 repository에서 save할 때 member.setId(++sequence)에서 증가하는 것 같은데요

sequence에 대해서 찾아보는데 db의 내용이 나와 알기가 쉽지 않습니다. 혹시 간단한 설명 부탁드려도 괜찮을까요?

그리고 제가 너무 기초적인 것을 몰라서 그런지

int i = 0;
member.setId(++i);

위 코드로 바꿔도 가능할지 궁금해져서 확인해보았는데요. ++i에 에러표시가 뜨기에 자료형 문제인 것 같아서

long i = 0;
member.setId(++i);

 로 다시 바꿔 run 해보았는데 작동은 되지만 멤버가 하나밖에 저장되지 않더라고요. (예: spring1, spring2 등록 -> id=1인 spring2 만 저장됨)
그냥 숫자형과 sequence와 다른 점이 있나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

말씀주신걸 토대로 찾아보니 자동생성이라고 하신 설명을 제가 "sequence는 springboot에서 제공해주는 라이브러리인가보다" 라고 오해를 했던 것 같습니다!

답변주셔서 감사합니다!

0

안녕하세요. ljh1012kr님

다음 코드를 보시면 여기서 말하는 시퀀스는 단순히 자바 long 타입의 데이터일 뿐입니다^^

static long SEQUENCE = 0L;

자바 문법에서 static을 학습하시면 궁금한 부분이 풀리실 거에요.

감사합니다.