• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    해결됨

gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 에서 에러가 뜹니다

19.12.30 14:26 작성 조회수 11.5k

0

안녕하세요. 강의 잘 보고 있습니다. 
마지막에 예제로 보여주신 jupyter notebook상의 코드를 따라해서 구현해보았는데 5번째 줄에서 아래와 같은 에러가 발생합니다.

---------------------------------------------------------------------------
error                                     Traceback (most recent call last)
<ipython-input-8-b7b4c86ca4bd> in <module>
----> 1 gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY)

error: OpenCV(4.1.2) C:\projects\opencv-python\opencv\modules\imgproc\src\color.cpp:182: error: (-215:Assertion failed) !_src.empty() in function 'cv::cvtColor'


문제가 발생하는 이유와 해결방법이 있으신지 알려주시면 감사하겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?

강의 재미있게 즐기시길 바랍니다.

다음에는 라즈베리파이로 재미있는 연관프로젝트를 준비하고 있습니다.

위에 보내주신 에러 메시지만 보면 위에 img에 이미지를 가져오는 부분을 확인해보셔야 할 것 같습니다. 현재 실행하는 base에 해당 이미지 파일이 있는지 확인해주세요. 이미지 파일이 없을 때 이런 에러가 발생합니다. 

혹시 이미지가 제대로 있는데도 문제가 계속되면 알려주세요. 

새해 복 많이 받으세요.

0

김데이비드님의 프로필

김데이비드

2021.03.10

error                                     Traceback (most recent call last)
<ipython-input-12-2b7de8499b1c> in <module>
      4     plt.axis('off')
      5     plt.title('%.2f' % y_train[i])
----> 6     img = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2RGB)
      7     plt.imshow(img)

error: OpenCV(4.5.1) c:\users\appveyor\appdata\local\temp\1\pip-req-build-kh7iq4w7\opencv\modules\imgproc\src\color.simd_helpers.hpp:94: error: (-2:Unspecified error) in function '__cdecl cv::impl::`anonymous-namespace'::CvtHelper<struct cv::impl::`anonymous namespace'::Set<3,4,-1>,struct cv::impl::A0x206ccf44::Set<3,4,-1>,struct cv::impl::A0x206ccf44::Set<0,2,5>,2>::CvtHelper(const class cv::_InputArray &,const class cv::_OutputArray &,int)'
> Unsupported depth of input image:
>     'VDepth::contains(depth)'
> where
>     'depth' is 6 (CV_64F)

저는 이문제인데요 x_train을 float로 형변환 하니까 이런 오류가 뜹니다..

근데 형변환을 안하면 model인 머신러닝이 안돌구요.. 이럴때 어떻게해야하나요?