• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JpaRepository에서 리턴타입 문의입니다.

19.12.29 13:38 작성 조회수 251

0

안녕하세요.  findUsername에서 Optional을 사용하셔서 이에 관련하여 질문을 하고 싶습니다.

1. JpaRepository에서 메서드를 추가 할 때, Optional을 사용하는 것이 더 나은 방법인지

2. 강사님은 어떤 방식으로 주로 사용하셨는지 입니다.

아래 내용은 이 질문을 하게 된 참조입니다. 
  - findById 리턴값이 Optional임을 확인

  - stackoverflow로 분위기(https://stackoverflow.com/questions/25883608/why-is-spring-data-still-using-null-references-as-return-values)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

반드시 있어야 하는 경우라면 그냥 엔티티 타입을 리턴받고 없는 경우에 예외를 던집니다.
그런데 있을 수도 있고 없을 수도 있는 경우에 대한 메소드라면 Optional로 받아옵니다.

API를 설계 하기 나름이지 모든 메소드가 리턴 타입을 Optional을 써야 하는건 아닙니다.