• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

" " 와 ' ' 차이점

21.04.03 15:59 작성 조회수 139

0

안녕하세요 선생님강의 너무잘듣고있습니다

printf("a") 랑 printf('a') 는 둘다 되나요? 근데 널이나 공백을 표현할때는 " "가 안되고 ' ' 만 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

­이준호님의 프로필

­이준호

2021.04.03

얕은 지식이지만 댓글 달아봅니다.

기본적으로 C,C++ 언어에서는 문자열과 문자를 구분합니다. 

ASCII 코드표를 참고하시면 컴퓨터가 무엇을 문자로 보는지 알 수 있을 겁니다. 편집기에서 시험해보는것도 좋을 것 같습니다.

추가적으로 'a' 와 "a" 를 컴퓨터는 다르게 생각합니다. ('a' 는 문자 "a" 는 문자열로 생각함)

" " 안에는 일반적으로 문자열이 들어가고(문자가 들어간다고 에러가 발생하지 않음)

' ' 안에는 문자만(문자열이 들어가면 에러 발생) 들어간다고 생각하시면 편합니다.

전지윤님의 프로필

전지윤

질문자

2021.04.03

정보 공유 고맙습니다! 큰 도움이되었습니다^^