• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Docker volume, restart

21.04.02 18:28 작성 조회수 445

1

Docker 기본 명령어 중에 restart 시키는 명령어가 강의에 빠져서 아쉽습니다.

예를 들어 mysql container에서 아래와 같이 백엔드로 실행 시켜놓고

docker run -d -p 3306:3306 \
-e MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD=true \
--name mysql \
mysql:5.7

여기서 stop한후 다시 

docker restart mysql  하면 다시 이전에 run 했던 옵션로 다시 retart 된다는 설명이 있었으면 좋았을 것을 아쉽습니다.

retart 시에 옵션변환 예를 들면 port, name 등 변환이 가능한지 궁금하고여

그리고 볼륨에 대해서 volume 을 붙일때 기존에 컨테이너를 지운후에 다시 -v 옵션을 주어서 다시 만들었는데, 아무런 설명없이 그냥 넘어 가셨는데여,
왜 꼭 기존 컨테이너를 지워야 하는지, 또는 기존 존재하는 컨테이너에 불륨을 붙이고 다시 실행하는  방법은 없는 것인지 궁금합니다. 


답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! restart에 대한 내용은 추후 추가하도록 하겠습니다. 의견 감사합니다 👏

기존에 생성한 컨테이너의 이름을 바꾸는건 rename 명령어를 사용하시면 됩니다. 

https://docs.docker.com/engine/reference/commandline/rename/

이미 생성한 포트를 변경하려면 삭제 후 다시 생성(run)하셔야 합니다.

볼륨에 대해서도 이미 생성한 컨테이너는 추가로 변경이 (거의) 불가능합니다.

거의라고 말씀드린 이유는 기본 도커 명령어로는 안되고 세부 설정을 수정하는 등의 작업이 필요하기 때문입니다.

결론적으로, 한번 컨테이너를 생성하면 포트 또는 볼륨을 변경하기 어렵기 때문에 최초에 생성하실 때 포트, 불륨 설정을 주의하셔야 합니다.

감사합니다!