• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

사진첨부 궁금점

21.03.31 01:43 작성 조회수 140

0

질문1

(static 입력시 잘실행됩니다)

자바 기초지식 부족으로 인한 질문입니다..

Map store 부분에 static을 지우고 OrderApp을 실행시킬시 NullPointException이 발생했습니다.

이유가 궁금합니다..  static변수는 실행시 종료까지 메모리에 계속 할당되있고 전역변수로 쓰임에있어서  store안에 값이 남아있기

때문인 것이고 static이없으면 객체생성전까지 메모리에 없고, 지역변수이기 때문에 null이 발생하는것일까요?..

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. woojin126님

static이 있으면 전역적으로 관리되고, 딱 1개의 store만 생성됩니다.

반면에 static이 없으면 MemberRepositoryImpl 객체를 생성할 때 마다 그 안에 각각 따로 생성이 됩니다.

static이 없는 경우

MemberRepositoryImpl a = new MemberRepositoryImpl()

MemberRepositoryImpl b = new MemberRepositoryImpl()

a.store != b.store

static이 있는 경우

MemberRepositoryImpl a = new MemberRepositoryImpl()

MemberRepositoryImpl b = new MemberRepositoryImpl()

a.store == b.store

아마 MemberRepositoryImpl을 생성하는 코드가 나누어져 있을거에요. 그래서 static이 없으면 다른 store가 사용되고 있어서 예외가 발생했을거에요.

static을 사용하지 않으면 데이터를 저장하는 곳과 조회하는 곳이 다른 store를 사용한다던가 이렇게 되었을거에요.

static에 대한 부분은 자바 언어 기초를 꼭! 먼저 다지시기를 추천합니다.

감사합니다.