• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

강의듣고 function project하는데 자꾸 에러가 발생해요

21.03.29 00:09 작성 조회수 316

0

#include<stdio.h>

#include<time.h>

#include<stdlib.h>

 

 

int getRandomNumber(int level);

void showQuestion(int level, int num1, int num2);

void success();

void fail();

 

int main(void)

{

// 문이 5개가 있고, 각 문마다 점점 어려운 수식 퀴즈가 출제 (랜덤)

// 맞히면 통과, 틀리면 실패

 

srand(time(NULL));

int conut = 5;

for (int i = 1; i < 5; i++)

{

// x * y = ?

int num1 = getRandomNumber(i);

int num2 = getRandomNumber(i);

//printf("%d x %d ?", num1, num2);

showQuestion(i, num1, num2);

 

int answer = -1;

scanf_s("%d", &answer);

if (answer == -1)

{

printf("프로그램을 종료합니다\n");

exit(0);

}

else if (answer == num1 * num2)

{

//성공

success();

count++;

 

}

else

{

//실패

fail();

}

 

}

 

printf("\n\n 당신은 5개의 비밀번호 중 %d개를 맞췄습니다 \n", count);

 

return 0;

}

 

int getRandomNumber(int level)

{

return rand() % (level * 7) + 1;

}

 

void showQuestion(int level, int num1, int num2)

{

printf("\n\n\n####### %d 번째 비밀번호 ########\n", level);

printf("\n\t%d x %d 는? \n\n", num1, num2);

printf("####################################\n");

printf("\n비밀번호를 입력하세요 (종료 : -1) >>");

}

 

void success()

{

printf("\n >> GOOD ! 정답입니다 \n");

}

 

void fail()

{

printf("\n >> 땡! 틀렸습니다 \n");

}

1>D:\visualstudio\NadoCoding\NadoCoding\funcion_project.c(16,18): warning C4244: '함수': 'time_t'에서 'unsigned int'(으)로 변환하면서 데이터가 손실될 수 있습니다.

1>D:\visualstudio\NadoCoding\NadoCoding\funcion_project.c(37,9): error C2065: 'count': 선언되지 않은 식별자입니다.

1>D:\visualstudio\NadoCoding\NadoCoding\funcion_project.c(48,85): error C2065: 'count': 선언되지 않은 식별자입니다.

어디가 틀린걸까요? ㅠㅠ 알려주세요ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

김경민님의 프로필

김경민

2021.03.29

안녕하세요! 에러메세지에 너무 겁먹지 마시고

차근차근 읽어보세요 : )

첫번째 메세지는 warning이라 꼭 필요한 경우가 아니면 무시하셔도 되고,

두, 세번째 메세지가 error로 프로그램 실행이 안되는 원인인것 같습니다.

count가 선언되지 않았다네요.

if / else 문 안에서 count 변수를 사용하고 있는데, 

이런 경우는 보통 for문이나 특정 조건을 만족해야 실행되는

if 문 안에서 변수를 선언하고, 선언된 곳 밖에서 변수에 접근하는 경우거나,

단순한 오타일 경우가 많습니다.

저는 먼저 에러메세지를 보고, Ctrl + F를 해서 count 변수를 찾아봤는데,

처음 선언부에서 count가 conut으로 오타가 발생한걸 확인했습니다!

단순 오타 고치면 끝! 이 아니라 에러메세지를 천천히 읽어보시고,

읽어본 메세지를 바탕으로 천천히 코드를 검토하시거나

구글에 에러메세지를 검색해보시는 습관이 중요하다고 느껴 답변 드립니다 : )

error C2065 와 같이 에러 코드를 그대로 검색해보시거나,

"선언되지 않은 식별자" 처럼 에러 문구를 검색해보시면 관련 자료를 찾으실 수 있습니다.)

김경민님의 프로필

김경민

2021.03.29

혹시 다른 문제여서 해결 안되시면 댓글 주시면 감사하겠습니다..!!!

해결되었습니다 ~!  감사합니다