• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

7-7 수업 내용 중에 질문있습니다!

19.12.18 10:46 작성 조회수 127

0

안녕하세요 :)

수업 내용 중에

changeArray(&arr2[0])

for (int i = 0; i <3; i++)

{ printf("%d\n", arr2[i]}

를 했을 때 결과 값이 10, 20,50으로 출력되잖아요.

제가 궁금한 부분은..

changeArray() 함수에 arr2 0번째 배열의 주소 값을 넣었을 때, 

함수에 arr2인자를 넣었을 때와 값이  같은 이유가 

배열의 첫번째 주소인자가 배열자체와 동일하게 취급때문인가요?

arr2[0] == arr2 이어서 저렇게 된것인지, 아니면 다른 이유가 있는것인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 ^^

arr2 는 그 배열의 시작 주소를 가지게 됩니다.

&arr2[0] 라고 하면, arr2 배열의 첫번째 공간의 주소를 가리키게 됩니다.

만약 arr2 에 3개의 공간이 할당되어있고 첫번째 주소가 1000 이라면, int 가 4바이트 공간을 필요로 한다고  할때,

arr2[0] 의 주소 : 1000

arr2[1] 의 주소 : 1004

arr2[2] 의 주소 : 1008

이 되구요, arr2 배열 자체의 시작 주소는 1000 으로, arr2[0] 의 주소 값과 동일하게 됩니다.

결국 arr2 나 &arr2[0] 이나 둘 다 동일한 주소값을 함수에 알려주는 게 되는 것이죠 ^^

감사합니다.