• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

docker-compose MYSQL 접근 권한

21.03.25 12:21 작성 조회수 384

2

안녕하세요. docker-compose.yml 실습을 진행하고 있습니다.

강사님의 yml 파일과 모두 일치하게 작성하여 실행 했지만

Access denied for user 'example username'@'172.23.0.2' (using password: YES)

위와 같은 접근 권한 오류가 발생하여 mysql에 접속해 wordpress가 사용하는 wp 사용자에게 모든 권한을 주고 저장한 뒤 다시 yml 파일로 컨테이너를 올렸으나 동일한 문제가 발생됩니다.

도움 주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

pso999님의 프로필

pso999

2021.03.27

docker-compose 파일에서 wordpress > environment에 아래 한 줄 추가해주어서 user 이름을 지정해주면 가능하더라구요.

WORDPRESS_DB_USER: wordpress
손은실님의 프로필

손은실

질문자

2021.03.27

답변 감사합니다. 알려주신대로 했더니 권한 오류가 발생하지 않네요.

DB에서 아래와 같은 2가지의 경고가 여전히 발생합니다. 

[Warning] CA certificate ca.pem is self signed.

[Warning] Insecure configuration for --pid-file: Location '/var/run/mysqld' in the path is accessible to all OS users. Consider choosing a different directory.

Wordpress 에서

Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 172.23.0.3. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message

위와 같은 경고가 발생하여 /etc/httpd/conf/httpd.conf 에서 ServerName을 localhost로 지정해줬더니 경고가 사라졌습니다.

 어떤 문제로 db 접근이 안되는 것일까요...

안녕하세요! pso999님 답변 감사합니다 👏

MySQL 보안 관련 경고는 개발 환경에서는 무시하셔도 괜챃습니다.

wordpress에서 발생하는 경고도 하나의 웹서버로 여러개의 서비스를 사용할 때 문제가 발생할 수 있다는 메시지 인데, 하나의 컨테이너에 하나의 서비스를 사용하기 때문에 무시하셔도 괜찮습니다.

또 문제 있거나 잘 안되시는 부분있으면 문의주세요!

감사합니다!