• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

toString()대신 toHexString() 을 사용한 이유가 궁금합니다~!!

21.03.21 12:03 작성 조회수 2.4k

0

안녕하세요 강의 잘보고 있습니다!

강의를 보다가 궁금한점이 생겨서요!

toString()대신  toHexString() 을 사용한 이유가 궁금합니다~!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

7

김현지님의 프로필

김현지

2021.04.22

안녕하세요, 김동욱님!

toHexString()의 정의는 아래와 같습니다.

toHexString()

Return the ObjectID id as a 24byte hex string representation.

해석해보면 ObjectID 형태의 id를 24바이트의 hex 문자열로 바꾸어 리턴해주는 함수입니다.

사실, 코드를 뜯어보면 toString()toHexString()을 리턴합니다.

위의 사진을 보면, toStringtoHexString을 반환하는 것을 보여줍니다.

즉, toStringtoHexString의 상위 함수로 볼 수 있을 것 같습니다. (toString은 toHexString을 래핑합니다.)

결국 현재 프로젝트 코드에서 toHexString 부분을 toString으로 바꾸어서 실행해도 오류는 발생하지 않습니다.

제 생각에는, MongoDB에서 제공하고 있는 예제 코드에서도 toHexString으로 사용하고 있고, toString에 포함되어서 더 좁은 의미의 함수이기 때문에 예외발생률이 적어서 사용되는 것이 아닐까 싶습니다.

다른 의견이 있다면, 댓글 남겨주세요.

도움이 되었으면 좋겠습니다 :)