• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

시퀄라이즈 환경변수 설정

21.03.20 09:55 작성 조회수 295

0

안녕하세요! 

기존에 npx sequelize db:create를 하고, node_env를 따로 설정하지 않으면 development가 기본값으로 설정되고

npx sequelize db:create env test하면 config.json의 test 디비로 설정이 된다고 이해했는데

(--env 옵션이 데이터베이스를 선택할 수 있는 옵션이 맞나요??)

환경변수를 --env를 사용해 test로 바꾸면 다시 development를 사용하고 싶을땐 어떻게 바꿔주어야하나요?

(이미 db:create를 했다면 npx sequelize env test 만 써도 되는 것인가요??)

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

아뇨 기본적으로는 유지되지 않습니다. 다만 jest가 NODE_ENV를 test로 설정해줄 겁니다.

1

이미 db:Create를 했다면 그 다음에는 서버만 NODE_ENV 를 바꿔가면서 실행하면 됩니다.

그냥 npm start하면 자동으로 NODE_ENV=development가 되고

NODE_ENV=test npm start 하면 test가 됩니다.

lch9502님의 프로필

lch9502

질문자

2021.03.20

아 그렇다면
--env 옵션은 처음에 create할때만 사용하는 옵션인거고

나머지는 콘솔창에 NODE_ENV=test 처럼 붙여주면 된다는 것이군요

배포할때는 pakage.json에 적어두면 되는거구요!

네 맞습니다~

0

lch9502님의 프로필

lch9502

질문자

2021.03.20

하나만 더 질문드릴께요...

그러면 혹시 11장 supertest할때

--env test로 한번 test디비로 설정을 해두면 터미널을 껐다가 켜도

npm start 말고 npm test할때는 계속 test디비로 설정이 유지 되는 것인가요??