• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

표기법 사소한 질문

19.12.05 13:56 작성 조회수 104

0

포인터를 참조로 넘기기 위해 매개변수를 정의할 때

void foo(int *&ptr) 같이 *& 를 연속적으로 쓰셨잖아요? 그런데 나중에 typedef 할 때도 typedef int* 라고 쓰기도 하고, 애초에 ptr 을 참조로 받는다는 걸 보여주는 게 목표니까 int* &ptr 처럼 int 에 * 을 붙이고 ptr 에 & 를 붙이는 게 이해하기 쉽지 않나요? 교수님처럼 *& 를 붙여 쓰는 게 다른 이유가 있는 것인지 그냥 coding convention 인지 궁금합니다.

사실 포인터 배울 때 int * ptr = &value; 처럼 원래는 가운데에 있는 * 를 오른쪽에 붙이는(*ptr) 게 coding convention 이라고 하셨던 거 같긴 한데, 이거랑 같은 이유인가요? 왜 int* 가 아닌 *ptr 이 convention 이 됐을까요..?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

7

와 진짜 다 만들어놓으셨네요.. C 도 꼭 사서 보겠습니다. 이걸로 돈 많이 버셔서 계속 강의 만들어주시면 좋겠네요 ㅠㅠ 그래픽스 같은거? ㅎㅎ..

4

예전에는 나름대로 의미를 부여했었는데 요즘은 코딩 스타일로 봅니다.

아래 강의가 도움 될 것 같습니다. 참고로 유튜브에서 영상이 빠질 수도 있으니 가급적 빨리 훑어보세요.

[따배씨] 9.14 포인터와 코딩 스타일

https://youtu.be/868C9YbJt5k