• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

while문

21.03.16 15:55 작성 조회수 166

0

강의시간 14:40분의 코드를 실습해보았습니다.

escape_flag가 true가 되었는데 출력이 되는 이유가 무엇인가요 break는 중간에 탈출을 하게되지만 이경우에는 true로 바꾸고 while문의 끝까지 돌고 종료가되는 것인지 궁금합니다.

#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    bool escape_flag = false;
    while(!escape_flag)
    {
        char ch;
        cin >> ch;
        if(ch == 'x')
            escape_flag = true;
        cout << ch << endl;
    }
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.03.17

안녕하세요 답변 도우미입니다. 

현지님 말씀대로 while문이 아직 안끝나서 그렇습니다. 

if (ch == 'x'){

    escape_flag = true;

    break;

}

cout << ch << endl;

이렇게 true 로 바뀐 후 break 가 되게끔 코딩 하시면 밑에 출력 부분이 실행되지 않겠죠!

여담으로 이런 실행 순서는 디버깅을 하시면 눈으로 쉽게 확인해보실 수 있습니다. 공부에 도움이 많이 되실테니 코드 작성하시면 디버깅을 꼭 병행해보시길 추천드립니다.

제 대신 답변 달아주신 현지님께도 감사드립니다!

1

김현지님의 프로필

김현지

2021.03.17

안녕하세요, nurugji님!

while문 조건의 경우, 순회하기 전에 체크하는 방식으로 처음 시작할 때 조건에 맞으면 while문의 블록 (쉽게 말하면 {} 괄호 사이의 코드) 을 모두 실행하고 다시 조건을 체크합니다.

다시 말해서, 처음에는 escape_flag가 false이고, while문의 조건이 (!escape_flag) 이므로 true로 설정되어 while문을 실행하게 됩니다.

x라는 character를 입력한다면 escape_flag가 true로 바뀌지만, 아직 while문이 끝나지 않았으므로 cout << ch << endl;을 실행하게 됩니다.

그 후에 다시 반복 조건을 확인하면, (!escape_flag)가 false이므로 while문을 종료합니다.

따라서 x를 입력해도 x가 출력이 된 후에 실행이 종료되는 것입니다.

혹시 궁금한 점이 있으시다면 댓글 남겨주세요.

해결이 되었으면 좋겠습니다. :)