• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연관관계 편의메소드 관련 질문이 있습니다.

19.11.21 13:10 작성 조회수 583

4

Member를 Team을 추가 할 때

public void setTeam (Team team){

   this.team = team

   team.getMembers().add(this)

}

위와 같이 연관관계 편의 메서드를 만드셨는데,

제거 할 때도 위와 같이 양쪽에서 동시에 제거하는 메소드를 만드시는지 궁금합니다.

제가 실습중인 코드에서는

delete : /team/{team_id}/member/{member_id} 로 api를 호출하면 아래 메소드가 호출됩니다.

public void removeMember (Long team_id, Long member_id){

   Team team = validateTeam(team_id); //team 이 실제로 있는지 확인

   Member member = validateMember(member_id); //member 가 실제로 있는지 확인

   if(team.equals(member.getTeam())){

      //의문점

      team.getTeam().remove(member);

      memberRepository.deleteById(member.getId)

   }

}

Team에 Member를 추가 할 때와 같이 Member를 제거 할 때도 양쪽에서 같이 제거해야하는지

그리고 entity에서 remove관련 편의메소드를 만들어야하는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

11

안녕하세요. 김준하님^^

이론적으로 보면 고민하시는 것 처럼 삭제하는게 맞습니다. 필요하면 연관관계 편의 메소드도 만들구요.

그런데 실용적인 관점에서, 삭제한 이후에 삭제한 객체를 활용하는 로직이 대부분 없기 때문에, 고민 하신 로직을 생략해도 문제가 되지 않습니다. 만약 객체를 삭제하고, 이후 연관된 객체에서 삭제된 객체를 활용하는 로직이 있다면, 고민하신 것 처럼 함께 remove 하는게 맞습니다.

추가로 실무에서는 이런 고민을 크게 하지 않는 이유는, 실무에서는 delete라는 행위가 거의 없기 때문입니다. 데이터에 관한 이력을 다 남겨두어야 해서, 단순하게 삭제 yn 필드 정도를 만들어서 변경하는 방식을 대부분 사용합니다.

감사합니다^^

2

김준하님의 프로필

김준하

질문자

2019.11.22

답변 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다. ㅎㅎ