• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

질문드립니다!

21.03.08 10:48 작성 조회수 94

1

안녕하세요 강의를 보던 중 문의드립니다! 

위의 이미지 부분에서 .box div 선택시, box 자손  div들은 모두 같은 css가 적용된다고 하셨는데 오른쪽에 보이는 박스들은 왜 같은 위치가 아니고 자식div만 padding값이 적용된건가요?.. 

그리고 혹시 이렇게 태그방식 말고 각 태그에 class를 지정해서 스타일 지정해주는 방식으로 진행하면 안되는건가요~?!

class로 지정할 시, css에서 해당되는 것을 호출(?) 하는 것도 궁금합니다..! 

만약

<div class="parent">

   <div class="a">

      <div class="b"></div>

   </div>

</div>

이런식으로 자손요소에 class명(b)을  지정해서 스타일을 매기고 싶다면 

.b만 쓰면 되는건지, 그 앞에 부모요소(.a .b)라고 써야되는건지 부모의 부모요소까지 써야되는건지(.parent .a .b)궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

<div class="box">

    <div>

         <div></div>

</div>

</div>

.box div 에 패딩을 주시면 .box div 뿐만 아니라 .box div div 도 패딩이 들어갑니다. 스페이스는 자손 선택자이기 때문에 마지막의 div도 적용됩니다.

물론 마지막 div에 클래스네임을 주어서 예를들어 .last 라는 클래스네임을 주었으면 .last에 따로 패딩을 조절하시면 됩니다.

하지만 이렇게 하는 것 보다는 2번째 div에만 패딩을 주고 싶으면 선택자를 .box > div 라고 자식선택자(>) 사용하시는게 좋습니다.

좋은 CSS는 클래스네임 사용을 최소화하면서 html 엘리먼트를 선택하는 것 입니다.