• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

int *& ptr_ref

21.03.04 06:17 작성 조회수 90

3

void function_ptr_ref(int*& ptr_ref) 

cout << *ptr_ref  << endl;

*ptr_ref = 3;

}

Q1: *& 써야하는 이유 있나요?

Q2:int*& ptr_ref 와 int* ptr_ref 두 문법상 차이가 있나요?

Q3: 값을 함수 리턴이아니라 바로 포인터로 변수에 전달하고 싶을 때 쓰는건가요?

Q4. void function_ptr_ref(int*ptr_ref) 

cout << *ptr_ref  << endl;

*ptr_ref = 3;

} 이렇게 그냥 포인터로 매개변수를 사용하는 것과 다른 점 이 있나요?? ㅠㅠㅠㅠㅠ 잘모르겠어요 

main함수의 변수에 영향을 줄 수 있는건 똑같은데용 ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

안소님의 프로필

안소

2021.03.05

포인터도 "변수"죠. 이 포인터 변수 자체에 대한 참조라고 생각하시면 되겠습니다. 포인터도 변수이니 이 포인터 자체를 참조해야할 상황도 있겠죠?

int*& ptr_ref 는 곧 (int *) & ptr 이나 마찬가지입니다. int * 즉, int 포인터 변수를 참조 하는 것이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

int a;

void func(int * ptr)
{
    ptr = &a;
}

int main()
{
    int * ptr2;

    func(ptr2);
}

위에서 말씀드렸듯이 포인터도 변수이기 때문에 "포인터의 값" 또한 참조에 의한 전달을 하고 싶은 상황이 있을 수 있습니다. 포인터를 그냥 일반 변수라고 생각해보셔도 무방합니다. 만약 ptr2 도 &a 값을 대입받게끔 하고 싶다면 위 코드로는 터무니 없겠죠. func 함수가 호출 될 때 ptr2 값은 매개변수 ptr에 단순히 복사만 될 뿐이고(값에 의한 전달) &a 를 할당받는건 ptr2이 아니라 ptr일테니까요,

int a;
void func(int *& ptr)
{
    ptr = &a;
}
int main()
{
    int * ptr2;

    func(ptr2);
}

이렇게 ptr이 ptr2 를 "참조"하게 하면 ptr2 또한 함수 실행을 통해 &a 를 할당받을 수 있게 되겠죠. ptr은 ptr2를 참조하니까요!

포인터도 일종의 변수이기 때문에 간접참조 말고 그냥 포인터 자체의 값 또한 함수를 통해 바꾸고 싶을 때 사용할 수 있겠습니다.