• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

의존성 주입 방식, 컴포넌트스캔과 자바설정방식 관련질문입니다

21.02.25 12:48 작성 조회수 117

0

안녕하세요! 강의 너무 잘 보고 있습니다. 

스프링 혼자 공부해보려다가 넘 어려워서 안하게 됬는데, 흥미롭게 진행해주시는 강의듣고 조금씩 알아가는 것 같아 스스로도 기쁘고 감사합니다.ㅎㅎ

질문1

[스프링 빈과 의존관계]-[자바 코드로 직접 스프링 빈 등록 하기] 강의 7분 26초 에서

setter 주입 방식의 단점으로... 어플리케이션 로딩 시점에 한번 세팅되고 나면 이 멤버변수는 바꿀 일이 없는데 public으로 노출되게 된다는 점이 단점이라고 설명해주셨습니다.

그런데 6분 0초 필드 주입방식을 설명해주실 때 단점으로... 스프링이 시작될 때, 초기에만 설정되고 개발자가 동적으로 바꿀 수 없어서 추천하지 않는 방식이라고 설명해주셨는데요!

질문은! 어플리케이션 로딩 시점에 한번만 세팅되면 되는 거면, 필드 주입방식에서 초기만 설정되고 나중에 바꿀 수 없다는 점이 왜 단점이 되는 건지 이해가 잘 안됩니다! 한번 더 단점을 정리해주실 수 있을까요?

질문2

[스프링 빈과 의존관계]-[자바 코드로 직접 스프링 빈 등록 하기] 강의 2분 40초 에서

memberRepository() 메소드 반환형을 왜 MemoryMemberRepository 타입으로 하지 않고, 인터페이스 타입으로 하신 건지 궁금합니다. +  11분 25초 부분까지 강의를 들으니 알겠네요. ^^상황에 따라 다른 데이터베이스를 연결하는 내용의 리포지토리를 연결할 때, 서비스나 컨트롤러 코드를 변경하지 않고, 아래 파일에서 new 하는 객체만 원하는 리포지토리로 바꿔주면 되니까 그런거군요!

package hello.hellospring.service;

import hello.hellospring.repository.MemberRepository;
import hello.hellospring.repository.MemoryMemberRepository;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;

@Configuration
public class SpringConfig {

// @Bean : spring bean을 등록할 거라는 의미
@Bean
public MemberService memberService(){
return new MemberService(memberRepository());
}

@Bean
public MemberRepository memberRepository(){
return new MemoryMemberRepository();
}

}

 질문3 : 

컴포넌트스캔방시과 직접자바설정방식 차이 잘 이해한건지 확인부탁드립니다. 

컴포넌트 스캔방식 : 스프링은 @Controller, @Service, @Repository  어노테이션이 붙은 것들을 빈으로 등록해 관리한다. @Autowired로 각 빈들을 연결해준다.

직접자바설정 방식 : @Configuration과 @bean으로 스프링에 빈을 등록한다. @Autowired로 각 빈들을 연결해준다. 

그런데, 이 강의에서 직접 자바 config를 만들때, @Service, @Repository, @Autowired는 지웠는데, @Controller 은 지우지 않았습니다. 이유가 무엇인가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 동해안청새치님

질문1

필드 주입의 경우 이후 스프링 없이 자바 코드 만으로 테스트 케이스를 작성할 때, 해당 코드의 필드 부분을 변경할 수 있는 방법이 없습니다.

예를 들어서 서비스를 테스트 해야 하는데, 리포지토리를 메모리 리포지토리로 설정할지, 아니면 더미 리포지토리 같은 걸 만들어서 테스트 해야 하는데, 스프링 없이 테스트가 불가능해집니다.

질문3

스프링 컨트롤러는 @Controller 애노테이션이 필요합니다.(다른 방법도 있기는 합니다.)

그리고 스프링 컨트롤러는 스프링에 강하게 결합되어서 사용되기 때문에, 직접 빈을 등록하는 방식보다 컴포넌트 스캔 방식을 유지하는 것이 더 나은 선택입니다.

(직접 빈을 등록해서 컨트롤러를 중간에 변경하거나 하는 일이 없습니다.)

도움이 되셨길 바래요^^

0

안녕하세요. 동해안청새치님

질문1

필드 주입의 경우 이후 스프링 없이 자바 코드 만으로 테스트 케이스를 작성할 때, 해당 코드의 필드 부분을 변경할 수 있는 방법이 없습니다.

예를 들어서 서비스를 테스트 해야 하는데, 리포지토리를 메모리 리포지토리로 설정할지, 아니면 더미 리포지토리 같은 걸 만들어서 테스트 해야 하는데, 스프링 없이 테스트가 불가능해집니다.

질문3

스프링 컨트롤러는 @Controller 애노테이션이 필요합니다.(다른 방법도 있기는 합니다.)

그리고 스프링 컨트롤러는 스프링에 강하게 결합되어서 사용되기 때문에, 직접 빈을 등록하는 방식보다 컴포넌트 스캔 방식을 유지하는 것이 더 나은 선택입니다.

(직접 빈을 등록해서 컨트롤러를 중간에 변경하거나 하는 일이 없습니다.)

도움이 되셨길 바래요^^