• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

structure와 stack, heap 질문 드립니다.

21.02.24 00:22 작성 조회수 195

1

struct flex {
		size_t count;		
		double average;	
		double values[];	// Flexible array member 
	};

const size_t n = 3;

struct flex* pf = (struct flex*)malloc(sizeof(struct flex) + n * sizeof(double));
	if (pf == NULL) exit(1);


struct nonflex
	{
		size_t count;
		double average;
		double* values;		// Use malloc()

	};


struct nonflex nf;
nf.values = (double*)malloc(sizeof(double) * n);

위 코드는 강의 내용 그대로입니다! 

malloc(), 즉 동적으로 메모리를 할당하면 heap에 할당된다고 배웠습니다.
일반적인 지역변수들은 stack을 차지하구요.


Q1. structure 도 지역변수로 선언이 되면, stack에 할당 되는 것이 맞나요?  

디버거로 동적할당 메모리와 주소값을 비교해봤는데, 큰 차이를 찾아내지 못해서... 질문을 드립니다!


Q2. 다음 그림의 이해가 맞는지 도움 부탁드립니다! ㅠㅠ


<그림 1> 강의 내용의 structure flex

<그림 2> 강의 내용의 structure nonflex



Q3. 위 그림 1 의 struct가 차지한 공간이 혹시 stack이라면, malloc()이 stack에도 할당을 해줄 수 있는건지
malloc() 함수에 대하여 여쭙습니다!


답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.02.25

q1. 구조체도 다른 데이터 타입들과 똑같이 malloc으로 생성한거 아닌 이상 스택에 할당이 됩니다.

q2. 네 둘 다 맞습니다. 

q3. 이 질문은 제가 좀 이해하기가 어려운데 아예 새로운 구조체 객체를 만드는거라 기존에 스택에 저장되어 있고 이런 부분과는 상관이 없습니다. 기존에 실존하는 어떤 struct 객체를 가지고 만드는게 아니라 그냥 무에서 유를 창조하듯 새롭게 구조체 객체를 만드는 것이에요. malloc으로 만들었으니 힙에다 만드는 것이구요!

혹시 함수같은 scope 내에서 만들어진거라 지역적으로 생성된 구조체더라도 힙에 생성되는 것인지를 물으신 질문이시라면..

만약 pf 가 지역변수라면 pf 포인터 변수는 스택에, malloc으로 생성한 구조체 객체는 힙에 생성이 됩니다. 이 pf 포인터 변수에 힙 메모리에 위치한 구조체 객체의 주소값이 담기구요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.02.28

네 맞습니다 malloc 으로 받는 메모리는 언제나 힙 메모리에요

0

m1n_q님의 프로필

m1n_q

질문자

2021.02.25

아아 감사합니다! 

제가 혼동이 되었던 부분은 그림1 (빨강색)의

pf가 가르키는 공간이 stack인지 heap인지 몰랐어서 질문을 드렸던 부분입니다!

1. malloc()은 항상 heap 에 할당 해주는 것이고,

2. 그림1은 stack의 pf가 heap공간을 가리키는 것이고 (즉, 구조체가 heap에 있는거죠 ?!)

3. 그림1 -> 구조체가 heap만 사용하는 연속된 공간
     그림2-> 구조체가 stack 및 임의의 heap을 사용하는 연속 x 공간

맞나요 ?!!