• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

extern 관련 질문이 있습니다

21.02.22 19:18 작성 조회수 160

1

extern 은 다른 소스파일의 변수를 공유한다는 의미로 사용한다고 알고 있습니다.

(a.cpp와 b.cpp 소스 파일이 있을 때, a.cpp에는 int num=123; , b.cpp에는 extern int num; 와 같은 식으로) 

그런데 강의 34:00 에 보면 test.cpp에서 extern int a=123;로 초기화를 한 후 main.cpp에서 extern int a; 를 작성하시던데

두 cpp 파일에서 변수 a에 모두 extern을 사용하는 이유를 알고싶습니다. 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.02.22

https://www.inflearn.com/questions/102747

이 곳의 답변글로 제가 extern int a=123;와 extern int a; 의 차이에 대해 자세하게 설명을 적어놨으니 정독해보시기를 추천드립니다!

0

안소님의 프로필

안소

2021.02.22

 extern int a=123; 는 메모리를 정의하는 것이고 (a라는 변수를 새롭게 정의하고 이 a 공간에 123을 넣어놓는 과정) extern int a; 는 내가 지금부터 말하는 a는 사본으로서가 아닌 "타 cpp 파일에서 정의했던 그 a" 자체를 말하는 것이다! 그것을 공유하여 사용하려는 것이다! 하고 선언하는 것이니 비슷하다고 볼 수 있을 것 같아요~

+ 아 근데 생각해보니 함수와 비슷한 맥락으로 생각할 수 있을지에 대해서 의문이 드네요. 함수는 변수처럼 including 한 변수가 사본으로 만들어지고 이런 개념이 아니라 그냥 원래부터 그 정의된 함수 바디 그 자체를 사용하는 것이라.. 그냥 제가 링크에서 설명드린 그대로 이해해주시면 될 것 같습니다!

0

harypoteck님의 프로필

harypoteck

질문자

2021.02.22

감사합니다! 쭉 읽어봤는데, 함수를 main에서 전방선언하고, test에서 정의하는것과 비슷한 맥락으로 이해하면 될까요?