• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Pageable 어노테이션 없이 어떻게 바인딩이 되는지 궁금합니다.

19.10.30 23:55 작성 조회수 237

0

강사님 항상 강의 잘 듣고있습니다. 

Pageable은 @RequestBody 혹은 @PathVariable없이 어떻게 바인딩이 되나요?

Post방식이 아니여서 @RequestBody는 안될것 같긴하고, 

저는 종종  Get방식은 @Pathvariable 어노테이션 써서 사용하곤 했는데요.  

해당 부분은 어떠한 어노테이션도 없이 바인딩 되는게 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

도리강님의 프로필

도리강

질문자

2019.10.31

아 추상화 되어있던거군요. 항상 빠른 답변 감사합니다. 

0

@PathVariable은 URI 경로에 있는걸 바인딩 받을 때 쓰구요. Query parameter나 요청 본문에 들어오는 키/값 쌍의 데이터를 스프링 MVC 내부에서 Request attribute라는 걸로 추상화해서 @RequestParam이나 @ModelAttribute로 받을 수 있습니다. 근데 그 두 애노테이션 모두 생략이 가능해요. Pageable같은 경우, Query parameter로 넘어온 데이터를 @ModelAttribute를 생략하고 받았다고 생각하시면 됩니다.

자세한건 스프링 웹 MVC 강좌를 들으시면 도움이 될 거 같습니다.