• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Repository save 질문드립니다.

21.02.21 22:43 작성 조회수 176

0

ModelMapper를 이용하여 EventDto → Event 객체로 전환 후 Repository에 save한 결과값이 null이 나옵니다.

디버깅 결과 eventRepository 빈도 주입이 되었는데, save 메서드 결과가 null이 나오네요. 

pom.xml 파일의 h2database scope를 test로 주든, 주지 않든 save한 결과인 newEvent.getId() 메서드 호출시 동일한 NullPointerExeptionError가 발생합니다.

무엇이 문제일까요?ㅠㅠ

 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

테스트 코드에 보시면 @MockBean으로 EventRepository를 목업 해두었는데 그것 때문에 가짜 EventRepository가 주입되어 save호출시 null을 리턴한겁니다.

그 부분을 주석처리하시면 잘 동작할거에요.

//    @MockBean
//    EventRepository eventRepository;

춘삼이님의 프로필

춘삼이

질문자

2021.03.04

감사합니다. 해결되었습니다!

0

춘삼이님의 프로필

춘삼이

질문자

2021.03.05

감사합니다!

0

춘삼이님의 프로필

춘삼이

질문자

2021.02.24

깃헙 코드 공유드리겠습니다.

시간 할애해주셔서 감사합니다.

저도 강의를 다시 보며 제가 실수한 부분을 파악해보도록 하겠습니다!

https://github.com/baesuyeon/demo-inflearn-rest-api

0

아무런 단서(코드나 로그)가 없지만 추측하건데 아마도 mocking을 한 부분과 관련이 있을것 같네요.

해결하기 어려우시면 코드를 깃헙에 올려서 공유해 주세요.