• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

백앤드 서버 nginx confilicting server name 오류 질문입니다.

21.02.20 13:23 작성 조회수 364

0

안녕하세요. 에러 내용도 이해했고, 구글링도 했는데 원하는 결과가 안나왔네요.. 일단 배포한 ip주소:포트번호 이렇게 들어가니 (pm2로 실행된 상태입니다) "hello server"가 안나오고 연결 거부 형태로 뜨고요,

nginx는 80번 포트에서 정상적으로 돌아간다고 나오는데 검사해보니까 다음과 같이 떴습니다. 심지어 /etc/nginx/nginx.config 파일도 프론트랑 동일하되 도메인 주소랑 포트번호만 다르고요.

제가 실수로 nginx부터 설치한 후 pm2를 그 다음에 설치하고 설정파일을 거기 맞춰서 바꾼거 때문일까요? 그러면 nginx를 다시 설치해야할거같은데ㅠㅠ

서버는 기존 인스턴스에서 옮겼고, 기존 인스턴스는 삭제된 상태입니다. 도메인 역시 바뀐 ip로 옮겨주었구요.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

자유인님의 프로필

자유인

질문자

2021.02.20

다 지웠다가 혹시 몰라서 그냥 api대신 다른거 넣었는데 됐습니다. 아무래도 기존 ec2 삭제할 때 ssl이랑 전부 삭제했어야 하는데 인스턴스만 삭제해서 겹치는게 원인이었던거같아요ㅠㅠ

0

그냥 다 지웠다가 새로 하시는 것을 추천드립니다.

0

자유인님의 프로필

자유인

질문자

2021.02.20

nginx.conf를 똑같이 해도 같은 오류가 반복됩니다. 아마 import해 쓰는 다른 파일에 있는거 같은데, certbot을 삭제 후 재설치해야 해결되는건가요? 일단 pem파일을 전부 다 지우니까 저 에러는 안떴는데 백앤드 서버로 redirect가 아닌 welcome to nginx가 뜨네요ㅠㅠ

[ 해당 오류가 난 conf 파일 ]
        server {
               server_name api.내도메인.com;
               location / {
                       proxy_set_header HOST $host;
                       proxy_pass http://127.0.0.1:5000;
                       proxy_redirect off;
               }

               listen 443 ssl; # managed by Certbot
               ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/api.내도메인.com/fullchain.pem; # managed by Certbot
               ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/api.내도메인.com/privkey.pem; # managed by Certbot
               include /etc/letsencrypt/options-ssl-nginx.conf; # managed by Certbot
               ssl_dhparam /etc/letsencrypt/ssl-dhparams.pem; # managed by Certbot

        }


        server {
             if ($host = api.내도메인.com) {
                 return 301 https://$host$request_uri;
             } # managed by Certbot


            server_name api.내도메인.com;
            listen 80;
            return 404; # managed by Certbot
       }

[오류는 안 났지만, 5000포트로 redirect되지 않은 conf파일]
         server {

               location / {
                       proxy_set_header HOST $host;
                       proxy_pass http://127.0.0.1:5000;
                       proxy_redirect off;
               }

          }

0

이건 nginx.conf에서 api.도메인.com을 여러 번 입력했을 때 나오는 겁니다. nginx.conf에서 import해서 쓰는 다른 conf 파일에 api.도메인.com이 있을 경우에도 발생합니다.