• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

db조회시에 상품 등록한게 뜨는데 웹 페이지 상에서는 상품등록 후 이런 에러 메시지가 뜨는데 무엇이 잘못된 걸까요?

21.02.18 11:07 작성 조회수 165

0

h2 데이터베이스 상에는 상품 등록한 내용이 뜨는데 웹 페이지 상에서 상품 내용 입력하고 제출하면 그림과 같은 에러 메시지가 떠서 도움 요청드립니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. cake coke님

저는 실행을 해보니 다음과 같은 오류가 발생했습니다.

jpashop/src/main/java/jpabook/jpashop/controller/ItemController.java:49: error: missing return statement

    }

    ^

ItemController에 다음 부분에 return 문을 찾아서 넣어주세요.

@GetMapping("itemms/{itemId}/edit")
public String updateItemForm(@PathVariable("itemId") Long itemId, Model model) {
itemService.findOne(itemId);
}

그리고 나서 프로젝트를 모두 종료하고, 인텔리J를 다시 연 다음에

File -> Open -> 해당 프로젝트의 build.gradle을 선택해주세요. 그 다음에 선택창이 뜨는데, Open as Project를 선택해주세요. 

감사합니다.

0

cake coke님의 프로필

cake coke

질문자

2021.02.22

이후에 아예 프로젝트를 다시 처음부터 해보았습니다만.. 오히려 import 문제가 발생해 다시 질문드리게 되었습니다. 이메일로 프로젝트 첨부를 해서 보내드렸습니다. 조언 부탁드립니다.

0

오류 메시지에 힌트가 있습니다^^

org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i]; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i]

쿼리중에 select i form Item i 이 부분이 있는데요. 이 부분과 이 부분을 호출하는 곳을 다시 확인해보시겠어요?

0

cake coke님의 프로필

cake coke

질문자

2021.02.19

1. 상품 등록시 발생하는 서버의 오류 메시지입니다.

Whitelabel Error Page

This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback.

Fri Feb 19 08:27:08 KST 2021
There was an unexpected error (type=Internal Server Error, status=500).
org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i]; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i]
org.springframework.dao.InvalidDataAccessApiUsageException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i]; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i] at org.springframework.orm.jpa.EntityManagerFactoryUtils.convertJpaAccessExceptionIfPossible(EntityManagerFactoryUtils.java:374) at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.translateExceptionIfPossible(HibernateJpaDialect.java:235) at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.translateExceptionIfPossible(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:551) at org.springframework.dao.support.ChainedPersistenceExceptionTranslator.translateExceptionIfPossible(ChainedPersistenceExceptionTranslator.java:61) at org.springframework.dao.support.DataAccessUtils.translateIfNecessary(DataAccessUtils.java:242) at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:152) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:692) at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository$$EnhancerBySpringCGLIB$$edb55568.findAll(<generated>) at jpabook.jpashop.service.ItemService.findItems(ItemService.java:24) at jpabook.jpashop.service.ItemService$$FastClassBySpringCGLIB$$b9995082.invoke(<generated>) at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:779) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:692) at jpabook.jpashop.service.ItemService$$EnhancerBySpringCGLIB$$3b5d19fc.findItems(<generated>) at jpabook.jpashop.controller.ItemController.list(ItemController.java:41) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:197) at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:141) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:106) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:894) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:808) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1060) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:962) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:898) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:626) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:542) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:143) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:374) at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:888) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1597) at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1128) at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:628) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i] at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:138) at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:181) at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:188) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:725) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:816) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:113) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) at org.springframework.orm.jpa.ExtendedEntityManagerCreator$ExtendedEntityManagerInvocationHandler.invoke(ExtendedEntityManagerCreator.java:362) at com.sun.proxy.$Proxy98.createQuery(Unknown Source) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:311) at com.sun.proxy.$Proxy98.createQuery(Unknown Source) at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository.findAll(ItemRepository.java:29) at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository$$FastClassBySpringCGLIB$$dc3fed7a.invoke(<generated>) at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:779) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750) at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:137) ... 68 more Caused by: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i] at org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException.convert(QuerySyntaxException.java:74) at org.hibernate.hql.internal.ast.ErrorTracker.throwQueryException(ErrorTracker.java:93) at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.parse(QueryTranslatorImpl.java:301) at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.doCompile(QueryTranslatorImpl.java:189) at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.compile(QueryTranslatorImpl.java:144) at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:113) at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:73) at org.hibernate.engine.query.spi.QueryPlanCache.getHQLQueryPlan(QueryPlanCache.java:162) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.getQueryPlan(AbstractSharedSessionContract.java:604) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:716) ... 89 more
2. 상품 목록을 클릭했을 때 나타나는 에러 메시지입니다.

This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback.

Fri Feb 19 08:28:29 KST 2021
There was an unexpected error (type=Internal Server Error, status=500).
org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i]; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i]
org.springframework.dao.InvalidDataAccessApiUsageException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i]; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i] at org.springframework.orm.jpa.EntityManagerFactoryUtils.convertJpaAccessExceptionIfPossible(EntityManagerFactoryUtils.java:374) at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.translateExceptionIfPossible(HibernateJpaDialect.java:235) at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.translateExceptionIfPossible(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:551) at org.springframework.dao.support.ChainedPersistenceExceptionTranslator.translateExceptionIfPossible(ChainedPersistenceExceptionTranslator.java:61) at org.springframework.dao.support.DataAccessUtils.translateIfNecessary(DataAccessUtils.java:242) at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:152) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:692) at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository$$EnhancerBySpringCGLIB$$edb55568.findAll(<generated>) at jpabook.jpashop.service.ItemService.findItems(ItemService.java:24) at jpabook.jpashop.service.ItemService$$FastClassBySpringCGLIB$$b9995082.invoke(<generated>) at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:779) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:692) at jpabook.jpashop.service.ItemService$$EnhancerBySpringCGLIB$$3b5d19fc.findItems(<generated>) at jpabook.jpashop.controller.ItemController.list(ItemController.java:41) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:197) at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:141) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:106) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:894) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:808) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1060) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:962) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:898) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:626) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:733) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:542) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:143) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:374) at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:888) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1597) at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1128) at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:628) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i] at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:138) at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:181) at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:188) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:725) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:816) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:113) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) at org.springframework.orm.jpa.ExtendedEntityManagerCreator$ExtendedEntityManagerInvocationHandler.invoke(ExtendedEntityManagerCreator.java:362) at com.sun.proxy.$Proxy98.createQuery(Unknown Source) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:311) at com.sun.proxy.$Proxy98.createQuery(Unknown Source) at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository.findAll(ItemRepository.java:29) at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository$$FastClassBySpringCGLIB$$dc3fed7a.invoke(<generated>) at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:779) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750) at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:137) ... 68 more Caused by: org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException: unexpected token: form near line 1, column 10 [select i form Item i] at org.hibernate.hql.internal.ast.QuerySyntaxException.convert(QuerySyntaxException.java:74) at org.hibernate.hql.internal.ast.ErrorTracker.throwQueryException(ErrorTracker.java:93) at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.parse(QueryTranslatorImpl.java:301) at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.doCompile(QueryTranslatorImpl.java:189) at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.compile(QueryTranslatorImpl.java:144) at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:113) at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:73) at org.hibernate.engine.query.spi.QueryPlanCache.getHQLQueryPlan(QueryPlanCache.java:162) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.getQueryPlan(AbstractSharedSessionContract.java:604) at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:716) ... 89 more
3. /items를 처리하는 컨트롤러 입니다.
상품 목록까지 진행해보았지만 같은 증상이 계속되어 다시 질문드리게 되었습니다.

0

안녕하세요. cake coke님

서버에 남겨진 오류 메시지를 알려주실 수 있을까요?

만약 오류 메시지가 없다면 컨트롤러중에 /items 를 처리하는 컨트롤러가 잘 작성되어 있는지 확인 부탁드립니다.

P.S: 상품 등록 다음에 상품 목록이네요^^

다음을 진행하면 나올듯요.

감사합니다.