• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

My_ADD

21.02.18 10:58 작성 조회수 157

0

헤더파일의 표본을 설명하시면

이름을 My_ADD로하셨는데

add함수의 인클루드 중복이 사라지는 건지 잘 모르겠습니다.

 add함수의 인클루드 중복을 없애려면

#indef add라고해야하는것 아닌가요?

#ifndef My_ADD 

#define My_ADD

int add(int a, int b)

{

return a + b

}

#endif

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.02.18

안녕하세요

문법상 #indef 혹은 #ifdef 다음에 헤더나 함수의 이름이 오진 못합니다.

ifndef 의 뜻은 if not define 입니다.

#ifndef 땡땡 ~ #endif 에서 이 '땡땡'이 #define 으로 정의가 되어 있지 않다면 #ifndef 땡땡 ~ #endif 이 사이에 있는 코드들의 복사를 허용한다는 뜻입니다. 

#ifndef My_ADD 

#define My_ADD

int add(int a, int b)

{

 return a + b

}

#endif

그러니 위 코드의 뜻은, 인클루딩한 다른 헤더파일에서 위 코드가 실행되어 #define MY_ADD , 즉 이미 MY_ADD 가 정의되어 있으면 #ifndef MY_ADD 가 위반되므로 #ifndef ~ #endif 사이에 있는 저 int add 함수 정의 부분은 실행되지 않는다는 뜻과 같아집니다. 이런식으로 함수 바디가 두번 중복되는 문제가 방지되겠죠. 

예를 들어 main,c 에서

#include "A.h" 

#include "B.h"

이렇게 포함한 상태인데 B.h 안에서도 A.h를 포함한다면, A 에 정의되어 있는 함수는 main.c 에서 두번 정의될 수가 있습니다. 이때 함수를 저렇게 #ifndef ~ #endif  안에 묶어두면, A.h 에서 MY_ADD 가 define 되었으니 B.h 로부터 가져온 코드를 실행할 땐 이미 MY_ADD 가 정의가 되어 있는 상태일 것이므로 저 int add 함수 바디 정의부분의 복사는 건너 뛰게 됩니다.