• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

junit5 에서의 spring-restdoce 설정

21.02.17 16:41 작성 조회수 1.26k

2

junit5 환경에서 테스트 중에 

REST Docs configuration not found. Did you forget to apply a MockMvcRestDocumentationConfigurer when building the MockMvc instance?

오류가 발생 하여 

찾아 보던중 

@ExtendWith({RestDocumentationExtension.class, SpringExtension.class}) public class JUnit5ExampleTests {

이렇게 진행 하라는 가이드가 확인 되어 

@SpringBootTest

@AutoConfigureMockMvc

//@AutoConfigureRestDocs

@ExtendWith({RestDocumentationExtension.class, SpringExtension.class})

public class EventControllerTests {

위와 같이 설정 하고 

@BeforeEach

    public void setup(WebApplicationContext webApplicationContext,

                      RestDocumentationContextProvider restDocumentation) {

        this.mockMvc = MockMvcBuilders.webAppContextSetup(ctx)

                .addFilters(new CharacterEncodingFilter("UTF-8", true))  // 필터 추가

                .apply(documentationConfiguration(restDocumentation))

                .build();

    }

setup 추가 하여 진행 하였습니다. 혹시 다른 확인사항이나 

@AutoConfigureRestDocs 이 적용이 안되는듯 한데 

이게 적용이 안되면 다른 문제가 있는걸까요?

junit4 에서 junit5 로 변경 될때 설정 사항은 링크 에서 확인 가능 합니다 

https://docs.spring.io/spring-restdocs/docs/current/reference/html5/#getting-started-documentation-snippets-setup

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

문서를 보니, JUnit 5.1부터는 지금 박재욱님이 설정하신대로 설정하신 맞아 보입니다.

@AutoConfigureRestDocs API를 읽어보셨다면 짐작할 수 있겠지만 해당 애노테이션은 REST Docs에 들어갈 URI 등을 편하게 커스터마이징하도록 스프링 부트가 제공하는 것인데요. 지금 작성하신 @BeforeEach에서 호출하는 documentationConfiguration에서도 할 수 있는 일입니다. 따라서 문제될것 같지는 않고 다만 왜 @AutoConfigureRestDocs가 제대로 동작하지 않는지는 조금 더 시간을 써서 디버깅을 해봐야 알 수 있을 것 같습니다.

추후에 REST API 개발하기 프로젝트의 스프링 부트 버전을 올리고 Junit 5 테스트로 교체하는 수업을 추가로 만들어 보겠습니다.

감사합니다.

1

박재욱님의 프로필

박재욱

질문자

2021.02.20

네 감사합니다 @AutoConfigureRestDocs API문서도 확인 해보겠습니다 문서 읽는 습관을 기른다는게 잘 안되네요  그리고 금일 라이브 세미나도 잘보았습니다. 감사합니다.