• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

메뉴 만들기 예제 질문

21.02.17 13:38 작성 조회수 243

0

교수님이 하신대로 switch문 말고 if와 elseif를 활용하여 제대로 실행만 되면 상관없나요?? 아래는 제가 스스로 해본 것인데 실행만 되면 잘한것인가요??

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h> 

int main() 

{   // 목표: 메뉴 만들기 예제 풀기 switch case문을 활용해서 문제를 풀어도 상관없음!!!

char x;

int a;

printf("Enter the letter of your choice:\n");

printf("a. avengers    b. beep\n");

printf("c. count       q.quit\n");

while (1)

{

scanf("%c", &x);

if (x == 'a')

{

printf("Avengers assemble!\n");

printf("Enter the letter of your choice:\n");

printf("a. avengers    b. beep\n");

printf("c. count       q.quit\n");

}

else if (x == 'b')

{

printf("\a"); // 비프음 내기: \a

printf("Enter the letter of your choice:\n");

printf("a. avengers    b. beep\n");

printf("c. count       q.quit\n");

}

else if (x == 'c')

{

scanf("%d", &a);

printf("%d\n", a);

for (int i = 0; i <= a; i++)

{

printf("%d\n", i);

}

printf("Enter the letter of your choice:\n");

printf("a. avengers    b. beep\n");

printf("c. count       q.quit\n");

}

else if (x == 'q')

{

printf("Program is quit thank you!!\n");

break;

}

else

printf("Error\n");

}

return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.02.18

상관없습니다. 모든 switch문은 if-else 문으로 대체해서 쓸 수 있어요! (단, 반대로 모든 if-else문을 switch문으로 쓸 수 있는건 아니에요.)

if-else문을 좀 더 효율적으로 사용할 수 있는 형태가 switch문인 것 뿐입니다. 그러니 switch 대신  if-else로 쓰셔도 아무 문제 없습니다.