• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

포스트맨 안에 내장된 쿠키가 있는 건가요?

21.02.14 16:21 작성 조회수 265

1

포스트맨의 Body 탭 옆에 있는 Cookies를 보면, 

제가 따로 설정해준 적이 없기 때문에 쿠키가 없는 것으로 나옵니다.

그런데 로그인 과정을 포스트맨에서 한번 실행하고 난 후,

로그아웃을 실행하면 잘 성공합니다.

반대로, 로그인 과정을 거치지 않은 상태에서 로그아웃을 

실행하면 로그아웃을 성공적으로 마치지 못하구요.

제가 따로 쿠키를 심지 않더라도 포스트맨 안에 내장쿠키가 있는

것인가요?

참고로 저는 웹용 포스트맨이 아닌, 

응용 프로그램으로 포스트맨을 실행하였습니다.

응용 프로그램 포스트맨의 경우에도 웹브라우저처럼 

쿠키가 존재할 수 있는 것인지,

존재해서 테스트도 문제없이 작동이 되는 것인지

개인적으로 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이동규님의 프로필

이동규

2021.04.29

저도 그 부분이 궁금해서 찾아보니까 postman에 Headers에 보시면 Cookie에 앞서 login해서 받은 x_token이 들어있더라구요. 

0

안녕하세요  ehdanf님   혹시 로그인할 떄 

res.cookie("x_auth", user.token)
.status(200)
.json({ loginSuccess: true, userId: user._id })

이 부분 소스코드를 따로 넣어주지 않으셨나요? 

만약 넣어주셨다면 로그인을 할 때 자동으로 쿠키가 들어가게됩니다.