• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DataSourceUtils import가 안 됩니다..

21.02.12 23:04 작성 조회수 1.24k

0

private void close(Connection conn) throws SQLException{
DataSourceUtils.releaseConnection(conn, dataSource);
}

2.4.2 버전을 사용하고 있습니다.

JdbcMemberRepository 클래스에서 DataSourceUtils에 관한 import가 되질 않아 진행이 안되는데요. Alt + Enter를 눌러도 추천하는 내용에는 import 내용이 없습니다.

어떻게 해결해야 하나요? 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

9

안녕하세요. geonut님

먼저 다음 리소스를 추가하셨는지요?

build.gradle

```

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-jdbc'

runtimeOnly 'com.h2database:h2'

```

추가로 gradle refresh를 한번 해주세요.

만약 그래도 잘 안되면, 모든 프로젝트를 다 닫고, 그 다음에

File -> Open -> 해당 프로젝트의 build.gradle을 선택해주세요. 그 다음에 선택창이 뜨는데, Open as Project를 선택해주세요.

감사합니다.

4

geonut님의 프로필

geonut

질문자

2021.02.24

답변 감사합니다!!

2

하하하님의 프로필

하하하

2023.02.14

저는 3단계로 해서 해결했습니다.

참고 : https://hyesun03.github.io/2019/08/27/intellij-cannot-resolve-symbol-error/

1차 시도

상단 메뉴바에서 Build > Clean Project 하고나서 Build > Rebuild Project를 한다.

2차 시도

1차 시도로 해결이 안되면 캐시를 비우고 재실행 하는것이다. 상단 메뉴바에서 File > Invalidate Caches / Restart…를 선택하고 IDE가 재실행되기를 기다리면 해결!

====================================

위 2차까지 해도 해결이 안되었는데

DataSourceUtils 가 있는 2곳을 기존내용을 지우고(저는 복사 붙여넣기 해서 코드 실행중이었습니다.) 키보드로 직접 타이핑 해서 빌드하니 에러가 없어 졌습니다. (아래 2곳 지우고 키보드 입력)

return DataSourceUtils.getConnection(dataSource);
DataSourceUtils.releaseConnection(conn, dataSource);