• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

13.7 - 1:27 부분 이해가 잘 안됩니다

21.02.08 21:55 작성 조회수 151

0

template<typename T>

class A {

private:

T m_value;

public:

A(const T &num) :m_value(num) {}

void print() {

std::cout << m_value << std::endl;

}

};

template<typename T>

class A<T*> {

private:

T* m_value;

public:

A(T* num) :m_value(num) {}

//이 부분이 잘 이해가 가지 않습니다

void print() {

std::cout << *m_value << std::endl;

}

};

밑에 같은 질문이 있었고 교수님께서 답변도 해주셨지만 답변을 봐도 잘 이해가 안가네요..

왜 저 부분에 A(cons T* num) : m_value(num) 은 안되는걸까요?

되도록이면 구체적으로 질문하고 싶었지만 어떤식으로 물어봐야 할지 감이 잡히지 않아서 구체적이지 못했습니다 죄송합니다 ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

안소님의 프로필

안소

2021.02.09

안녕하세요.

A(const T* num) :m_value(num)

 예를 들어 T가 int 로 구체화되어 객체가 생성되었다고 가정해보면

int* m_value = num;

생성자가 실행될 땐 이와 같은 형태가 실행되는 것이나 마찬가지일 것입니다. (num은 const int*) num 매개변수 값이 m_value 에 대입되죠.

그러나 num은 const int * 입니다. 간접참조로 값 수정하는게 불가능하죠.

위와 같은 대입이 가능하다고 가정해본다면 일반 포인터인 m_value가 num이 참조하고 있는 곳의 주소를 넘겨받았으니 m_value가  num이 참조하고 있는 곳의 데이터를 대신 바꾸는 간접 참조도 가능해진다는 뜻이 됩니다. 

따라서 일반 포인터 변수에 const 포인터를 대입하는 것은 문법적으로 막혀있습니다.

    int a = 2;
    const int* c_ptr = &a;
    int* ptr = c_ptr;  // 에러! 불가능한 표현

이는 앞 강의 <포인터와 const> 강의에서 교수님께서 설명해주셨으니 해당 강의를 다시 복습해보시기를 권장합니다! 

0

thd2tn님의 프로필

thd2tn

2022.11.19

template<class T>
class A<T*>
{
private:
	const T* m_value;
public:
	A(const T* input)
		: m_value(input)
	{}

	void print()
	{
		cout << *m_value << endl;
	}
};

위처럼 private 멤버 변수도 const이면 const를 넣어도 가능하네요