• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

15.10강 비트필드의 사용방법

21.02.05 13:54 작성 조회수 142

0

void print_binary(char* data, int bytes)

{for (int i = 0; i < bytes; ++i)

char_to_binary(data[bytes - 1 - i]);

printf("\n");}

1. 바이너리로 바꿀때  char_to_binary(data[bytes - 1 - i])

여기가 bytes -1 -i인지 이류를 잘모르겠어요. 이해가 잘안돼네용ㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.02.06

안녕하세요.

그냥 단순히 순서를 거꾸로 뒤집어준 것 뿐입니다!

예를 들어 bytes가 3이라고 가정할 때 (items_flag 구조체의 비트 수가 24비트라고 가정! 이는 3byte 크기)

data[i] 👉  for문이 진행됨에 따라 data[0], data[1], data[2]  이 순서로 char_to_binary 에 넘겨지게 되고 

( 즉 1~8비트 부분, 9 ~ 16 비트 부분, 17 ~ 24 비트 부분 이 순으로 넘긴 것이나 마찬가지)

data[bytes-1-i] 👉 for문이 진행됨에 따라 data[2], data[1], data[0]  이 순서로 char_to_binary 에 넘겨지게 됩니다. 

( 즉 17 ~ 24 비트 부분, 9 ~ 16 비트 부분, 1~8 비트 부분 이 순으로 넘긴 것이나 마찬가지)

위와 같이 구조체 items_flag가 3byte 크기라고 가정해보겠습니다. 

그리고 1~8번째 비트는 00001011 (강의에서 교수님 말씀을 들어보니 컴파일러에 따라 11010000 으로 읽는 컴파일러도 있는듯 합니다.)

9~16, 17~24비트는 00100001이  되도록 설정해보았습니다. (컴파일러에 따라 1000100이 될수도 있음)

그럼 이땐 맨 아랫 줄에 있는 print_binary를 호출할 때 print_binary(items_flag의 1~8번째비트를 가리키는 주소, 3) 이렇게 파라미터가 넘겨진 것이나 마찬가지입니다. 

data[i] 을 char_to_binary에 넘기게되면 차례로 data[0] (1~8비트), data[1] (9~16비트) , data[2] (17~24비트) 순서로 실행되어 위와 같이 출력되는 것을 확인할 수 있습니다.  

data[bytes - 1 - i] 을 char_to_binary에 넘기게되면 차례로 data[2] (17~24비트), data[1] (9~16비트) ,  data[0] (1~8비트) 순서로 실행되어 위와 같이 출력되는 것을 확인할 수 있습니다.  

위가 11010000 으로 해석되는 것이 아닌 00001011 으로 해석되는 컴파일러 환경이라면 data[bytes - 1 - i] 으로 출력하여 순서 뒤집어 출력하는게 더 자연스럽네요. 자연스럽게 모두 이어진 1~24비트를 거꾸로 뒤집은 모양새가 되니까요!

0

김준한님의 프로필

김준한

질문자

2021.02.10

감사합니다 ^^^^